Mathematischer Brückenkurs für Studienanfänger

In der Fakultät Wirtschaftswissenschaften sind keine Vorbereitungskurse notwendig.

Es wird jedoch ein mathematischer Brückenkurs für den Studiengang Betriebswirtschaft SEMESTERBEGLEITEND angeboten (siehe Stundenplan).
(Dieser Kurs wird für alle Studienanfänger, die Schwächen in Mathematik haben, dringend empfohlen.)

Einführungs- und Informationsveranstaltung für Erstsemester

Am ersten Vorlesungstag finden die Informationsveranstaltungen der Bachelorstudiengänge statt.

Weiterhin wird zu Studienbeginn für die Studienanfänger der Bachelorstudiengänge eine eintägige Einführungsveranstaltung angeboten. Unter dem Motto "Erfolgreich studieren in Hof" geben erfahrene Studierende wertvolle Tipps zum Ablauf des Studiums. Darüber hinaus werden in Rollenspielen rhetorische Fähigkeiten und Präsentationstechniken trainiert.

Mit den Erfahrungen während der Einführungsveranstaltung ist man bestens für den Studienstart gerüstet und hat zahlreiche Kontakte zu Studierenden höherer Semester aufgebaut, die gerne bereit sind, bei Fragen zur Seite zu stehen.

Alle neuen Studierenden erhalten kurz vor Semesterbeginn ein Informationsmail, wann und wo die Informations- sowie die Einführungsveranstaltungen stattfinden.

Die Termine für die neuen Master-Studierenden stehen auf den Startseiten der jeweiligen Masterstudiengänge.

Informationen für Erstsemester

Hier finden Sie weitere Informationen für Erstsemester.

Onlineanmeldung Betriebswirtschaft (ab 2./3. Semester)

Eine Anmeldung für SMK (Sozial- und Methodenkompetenz, 3./4. Semester) und PK (Persönliche Kompetenz, 6./7. Semester) erfolgt online eine Woche vor Beginn jedes Semesters.

Informationen zu Schlüsselqualifikationen (SMK und PK) und online-Anmeldung hier

Die online-Anmeldung für Betriebswirtschaftliches Seminar sowie Wissenschaftliches Arbeiten  (6./7. Semester) erfolgt jeweils im vorangehenden Semester. Der genaue Zeitpunkt wird rechtzeitig per Mail bekannt gegeben.

Hinweise zu Gruppeneinteilungen

Die Listen für die Gruppeneinteilungen werden zu Semesterbeginn im B-Gebäude 2. OG an den Aushangflächen veröffentlicht und liegen im Dekanat vor. (Gruppeneinteilungen für Sprachen finden Sie im Sekretariat des Sprachenzentrums, Frau Walther A 018.)

Für den Wechsel einer Gruppe aus nicht triftigen Gründen benötigen Sie eine/n Tauschpartner/in, mit dem Sie sich zusammen im Dekanat umtragen lassen.

Ein Gruppenwechsel im Studiengang Wirtschaftsrecht ist nicht möglich. Bei triftigen Gründen wenden Sie sich an die Studiengangleiterin Frau Prof. Dr. Stadtmann.

!! Aufgrund ständiger Veränderungen durch Wechsel der Hochschule, Quereinsteiger, etc. werden die Gruppen in jedem Semester neu eingeteilt !!

Abonnieren einer Mailingliste

Zu Beginn des Semesters werden die Studierenden in die Mailingliste/Vorlesungsliste Ihres jeweiligen Studienfachs automatisch eingetragen. Mit der folgenden Anleitung kann man sich darüber hinaus in weitere Listen eintragen (z.B. Zwischensemester oder für den Besuch einer Veranstaltung aus einem anderen Studiengang).

Klausureinsichten

Hier finden Sie die Termine für Klausureinsichten. Sollte ein Dozent keinen Termin angegeben haben, bitte in die jeweilige Sprechstunde gehen. Die Sprechzeiten finden Sie auf der persönlichen Seite der Dozenten. Bei Fragen an Lehrbeauftragte wenden Sie sich bitte an das Sekretariat W, Frau Klaubert, Raum B 222.

Zurzeit liegen keine Termine für Klausureinsichten vor.