ELEMENTA - Aktivitäten für Studierende im ersten Studienjahr

Der Studieneingangstest - OSA

In Zusammenarbeit mit der Technischen Hochschule Nürnberg haben Studienanfänger an den Einführungstagen die Gelegenheit, einen persönlichen Studieneingangstest zu absolvieren. Dieser Test kann ihnen aufzeigen, auf welche Punkte sie besonderes Augenmerk legen sollten, um ihr Studium erfolgreich abzuschließen.

Probeklausur

Vor Absolvierung der eigentlichen Prüfung wird in den verschiedenen Fächern das Schreiben eine Probeklausur angeboten, welche korrigiert und ausgewertet wird, jedoch keine Prüfungsrelevanz hat. So können die Studierenden ihr Wissen unter Realbedingungen überprüfen und werden rechtzeitig auf Defizite hingewiesen.

Tutorien / Repertitorien

Als Ergänzung zur Lehre werden Tutorien und Repetitorien angeboten: Die Tutorien werden von Studenten durchgeführt und begleiten die Vorlesung und vertiefen den gelernten Stoff. Die Repetitorien werden von Lehrbeauftragten geleitet. Sie ermöglichen den Studierenden, welche eine Klausur nicht bestanden oder nicht geschrieben haben, den Stoff zu wiederholen und Defizite aufzuarbeiten. Die für Sie relevanten Tutorien / Repertitorien finden Sie in Ihrem Stundenplan.

Die Angebote von den Teilnehmenden durchgängig als sehr positiv bewertet.

NotenMonitoringProgramm

Die Hochschule Hof hat sich zum Ziel gesetzt, vom Abbruch gefährdete Studentinnen und Studenten gezielt anzusprechen, um Möglichkeiten zu erörtern, dem Abbruch des Studiums rechtzeitig entgegenzuwirken. Dazu hat sie ein umfangreiches NotenMonitoringProgramm geschaffen, welches die Studienverläufe der Studierenden im Blick behält.

Studenten, die daran teilnehmen möchten, haben die Möglichket, sich an den Einführungstagen dafür einzutragen.

Ansprechpartner ist das Team des Hofer MINT-Lenkrades

Einführungstage

Die Einführungstage finden jedes Wintersemester zum Studienbeginn an der Hochschule Hof statt. An jeweils zwei Tagen werden die Studienanfänger durch Lehrbeauftragte, studentische Mentoren und Mitarbeiter der Verwaltung auf ihr Studium eingestimmt.

Mit Vorträgen zum Ablauf des Studiums und zu wichtigen studienrelevanten Bereichen, Organisation des Studiums, Rundgängen und Eingangstests bietet die Hochschule Hof den Studienanfängern einen gut organisierten Start in ihr Studium.

Die Einführungstage für das kommende Wintersemester finden am 2. und 4. Oktober 2017 statt.

Ansprechpartner ist das Team des Hofer MINT-Lenkrades.

Großer Andrang bei den Einführungstagen der Hochschule Hof
Begrüßung durch den Präsidenten