Experimentelle Schulbesuche

Team des Schulbesuchsprogramms Leichtbau
Team des Schulbesuchsprogramms Leichtbau. Quelle: Franziska Beck

Schüler experimentieren mit der Querschnittstechnologie Leichtbau

Leichtbau ist eine Querschnittstechnologie und damit ein Motor für Innovationen in vielen Branchen, wie dem Fahrzeug-, Maschinen- und Anlagenbau, der Luft- und Raumfahrt sowie der Bauindustrie. Hier eröffnen sich für junge Menschen interessante, teilweise ganz neue Berufsperspektiven. Beim Leichtbau kommt es darauf an, möglichst viel Gewicht einzusparen, ohne dass deren Funktionalität leidet. Ziel ist hierbei die Einsparung von Rohstoffen, Kosten und CO2-Ausstoß.

Um die Thematik Leichtbau kennenzulernen besucht ein Team aus eigens dafür qualifizierten Studierenden Schülerinnen und Schüler in Gymnasien und Realschulen im Landkreis ab der 8. Jahrgangsstufe.

Schüler des Jean-Paul-Gymnasiums in Hof
Schüler*innen des Jean-Paul-Gymnasiums in Hof beim Brückenbau. Quelle: Frankenpost

Ganzheitliches Lernen und Forschen

Im Mittelpunkt des Schulbesuchs steht das forschende Lernen. Die Jugendlichen erhalten altersgerecht aufgearbeitete Informationen und dürfen eigenständig experimentieren. Verschiedene Lernstationen ermöglichen, wichtige Kernelemente der Leichtbau-Thematik zu begreifen. Dabei spielen Materialtests, Kosten-Nutzen-Rechnungen über verwendete Baumaterialien oder die Herstellung neuer Faserverbund-Werkstoffe eine große Rolle. Zusätzlich erhalten die Schülerinnen und Schüler optional im Modul Berufsorientierung Anregungen zur Berufs- oder Studienwahl sowie zu möglichen Ausbildungsberufen.

Geschult und fachdidaktisch begleitet wurden sie dabei von der Initiative Junge Forscherinnen und Forscher e.V. Zum Schulbesuchsteam gehören derzeit sechs Studierende, die von der Laboringenieurin Dipl.-Ing. (FH) Franziska Beck der Hochschule Hof aktiv begleitet und unterstützt werden.

Teilnehmende Schulen

Realschule Pegnitz: Schulbesuchsprogrmm Leichtbau