Labor Konstruktion

Raum: C 113
E-Mail: herbert.reichelhof-university.LÖSCHEN.de

CAD Systeme

An der Hochschule werden folgende CAD-Systeme im Rahmen der Konstruktionslehre und Produktentwicklung angewandt:

• Solid Edge
  • NX

Das Werkzeug CAD ist bei einer aktuellen Produktentwicklung nicht zu entbehren. Das geeignete CAD für einen bestimmten Bereich beeinflusst die Produktivität der Anwender. Daher gibt es - zusätzlich zu den Grundsystemen - eine Vielzahl von spezialisierten Aufsätzen, beispielsweise für Architektur, Werkzeugbau, Sondermaschinen usw.

CAE-Ausbildung

Die Grundlagen in Konstruktion / CAD werden hauptsächlich mit Solid Edge gelehrt

Die Ausbildung in CAM erfolgt mit NX-CAM. .

In höheren Semestern werden die CAE-Methoden FEM, MKS, Kinematiksimulation, Rendering, Flächenkonstruktion sowie der Werkzeugbau-Zusatz eingesetzt. Dabei wird sowohl Solid Edge wie auch NX-Nastran angewandt.

Speziell für die Optimierung des Spritzgießens wird CADMOULD verwendet. (SG-Simulation)

In den Masterstudiengängen finden auch die Programme Abaqus und Comsol Multiphysics ihren Einsatz.

Das Labor Konstruktion wird haupsächlich von den Kollegen Honke, Kilian und Reichel benutzt.