Labor Plasma- und Oberflächentechnik

Im Labor Plasma- und Oberflächentechnik der Hochschule Hof stehen Verfahren zur physikalischen Gasphasenabscheidung zur Verfügung. Mehr über diese Verfahren und deren Einsatzmöglichkeiten können Sie weiter unten auf dieser Seite erfahren.

Eine für diese Beschichtungen notwendige Haftung auf den Substraten wird durch passende Vorbehandlungen erreicht, welche ebenfalls in diesem Labor durchgeführt werden können. Hierfür werden verschiedene Verfahren, wie z.B. Ultraschallreinigung und Plasmabehandlung, eingesetzt. Auch hierzu finden Sie nähere Informationen auf dieser Seite.

Bei weiteren Fragen oder ausführlicheren Details zu den Maschinen wenden Sie sich bitte an den Laborleiter Prof. Dr. Jörg Krumeich.

Um schnell zu den einzelnen Themen navigieren zu können, klicken Sie bitte das gewünschte Thema in der folgenden Tabelle an:

Anlagen

Beschichtungsanlagen

DREVA Arc 400 von VTD:

Für das Aufbringen von funktionellen Schichten auf Flächenware und 3D-Objekten verfügt die Hochschule Hof über die Anlage DREVA Arc 400 der Firma VTD. Die zu beschichtenden Substrate müssen allerdings vakuumkompatibel sein. Durch die verschiedenen einsetzbaren Beschichtungsmaterialien und Reaktivgase können Metalle, Legierungen, Metalloxide, -nitride, -carbide und Mischungen daraus als Schichten erzeugt werden. Die Beschichtungen können auf unterschiedlichste Anforderungen angepasst werden. Es können z.B. harte und verschleißfeste Beschichtungen, sogenannte Hartstoffschichten, abgeschieden werden. Weitere Beispiele für Funktionalität sind: dekorativ, leitfähig, benetzbar, entspiegelnd, schützend, gleitend und vieles mehr. Auch Kombinationen aus mehreren Eigenschaften sind ggf. möglich.

Univex 450 von Leybold:

Die Anlage Univex 450 der Firma Leybold arbeitet mit dem Verfahren der thermischen Verdampfung. Dabei werden  niedrigschmelzende Metalle, wie zum Beispiel Aluminium, in einer Vakuumkammer verdampft und kondensieren als dünne Schicht auf dem Substrat. Vakuumkompatible Substrate werden dadurch in der Anlage metallisiert. Als Quelle der Widerstandsbedampfung dienen Schiffchen oder Glühwendel. Die maximale Größe der Substrate beträgt in etwa DIN-A4.

Faserbeschichtungsanlage (Rolle-zu-Rolle):

Diese spezielle Anlage wurde für die Beschichtung von Filamenten, Garnen oder Bändern entwickelt. Die vakuumkompatiblen Substrate können eine Breite von bis ca. 50 Millimetern aufweisen und laufen innterhalb der Vakuumkammer von der Abwickelrolle kontinuierlich durch die Beschichtungszone zur Aufwickelrolle. Durch die große Auswahl an Beschichtungsmaterialien und die Möglichkeit der Zufuhr von Reaktionsgasen können reine Metalle, Legierungen, Metalloxide, -nitride, -carbide und Mischungen daraus als Schichten mittels Sputtern erzeugt werden.

META B 30.1 von VTD:

Eine Anlage, die speziell für Praktika der Studenten der Hochschule Hof benutzt wird, ist die Hochvakuum-Bedampfungsanlage META B 30.1 der Firma VTD. Hier werden durch thermische Verdampfung dünne Schichten auf vakuumkompatiblen Substraten erzeugt. In dieser Anlage wird ausschließlich Aluminium als Beschichtungsmaterial verwendet.

Plasmaanlagen

Plasma-Processor 3017-G:

In der Anlage erfolgt die Vorbehandlung von Substraten durch Mikrowellenplasma im Niederdruckbereich. Insbesondere werden polymere Werkstoffe plasmabehandelt, um die Benetzbarkeit und die Haftung nachfolgender Beschichtungen zu verbessern. Aber auch andere Materialien, wie Glas, Keramik und Metalle, können zur Feinstreinigung plasmabehandelt werden.

Laufende Projekte:

Projektname                       ProjektzielProjektlaufzeit
GreMet - Untersuchung ressourcen- und energiesparender PVD-Be-schichtungen als Alternative zur Galvanik Quantifizierung des Energieeinsparungspotentials, Steigerung der Energie- und Umweltbilanz

01.01.2018 - 31.12.2018

CaReFilt - Entwicklung und Einsatz von recycelten Carbonfaserreststof-fen in anforderungsorientierten, textilen HochleistungsfiltermedienEntwicklung der Oberflächenmodifikation, der nasschemischen Aktivierung und der PVD-Katalysebeschichtung der Carbonvliese 01.12.2017 - 30.11.2020
FLEXOCOAT - Entwicklung einer hochflexiblen, hochfesten optisch-funktionalen Multimaterialschicht mit Plasmareinigung/PVD-Beschichtung in engen Schichtdickentoleranzen (<100-150 nm) zur prozesssicheren Erzielung eines GU-Grades >70Entwicklung eines Reinigungsprozesses mit kombinatorischer Plasmabehandlung sowie Entwicklung eines Schichtsystems für eine Chromersatzschicht durch Aufbringen der Schichten mittels PVD-Verfahren und UV-Lackierung 01.11.2017 - 31.01.2020

Abgeschlossene Projekte:

Projekttitel                     Projektziel Projektlaufzeit

GlamFab - Entwicklung von funktionalen Designgeweben durch Metallisierung neuartiger Textilstrukturen mittels Dünnschichttechnik

Entwicklung hochmodischer Designgewebe zur Steuerung der physikalischen Prozesse Reflexion, Absorption und Transmission

01.04.2015 - 30.09.2017

LaDyn - Leichtes Lastaufnahmemittel für sicherheitsrelevante dynamische AnwendungenEntwicklung eines neuartigen Faserseils, welche die negativen Eigenschaften von Stahlseilen kompensiert01.07.2014 - 30.06.2016