Labor Plasma- und Oberflächentechnik

An der Hochschule Hof können unterschiedliche Substrate beschichtet werden. Im Allgemeinen stehen im Labor Plasma- und Oberflächentechnik Verfahren mithilfe von physikalischer Gasphasenabscheidung zur Verfügung. Welche das sind und für was diese eingesetzt werden können, wird auf der folgenden Seite näher erläutert.

Eine für die Beschichtung notwendige Schichthaftung erreicht man durch eine passende Vorbehandlung, welche ebenfalls an der Hochschule Hof durchgeführt werden kann. Hierfür werden verschiedene Verfahren wie Ultraschallreinigung sowie vielseitige Plasmabehandlungen verwendet. Auch hierzu finden Sie nähere Informationen auf dieser Seite.

Bei weiteren Fragen oder ausführlicheren Details zu den Maschinen wenden Sie sich bitte an den Laborleiter Herrn Prof. Dr. Jörg Krumeich.

Um schnell zu den einzelnen Themen navigieren zu können, klicken Sie bitte das gewünschte Thema in der folgenden Tabelle an:

Anlagen

Beschichtungsanlagen

DREVA Arc 400 von VTD:

Für das Aufbringen von funktionellen und dekorativen Schichten auf Flächenware und 3D-Objekten verfügt die Hochschule Hof über die Anlage DREVA Arc 400 der Firma VTD. Die zu beschichtenden Substrate müssen allerdings vakuumkompatibel sein. Durch die verschiedenen einsetzbaren Beschichtungsmaterialien und  Reaktivgase können Metalle, Legierungen, Kohlenstoff, Metalloxide, -nitride, -carbide und Mischungen daraus als Schichten erzeugt werden.

Univex 450 von Leybold:

Die Anlage Univex 450 der Firma Leybold arbeitet mit der thermischen Verdampfung von niedrigschmelzenden Metallen, wie zum Beispiel Aluminium. Hier werden Substrate beschichtet, die nicht größer als DIN-A4 und vakuumkompatibel sind.

Faserbeschichtungsanlage (Rolle-zu-Rolle):

Für die Beschichtung von Filamenten, Garnen oder Bändern befindet sich an der Hochschule Hof eine spezielle Beschichtungsanlage. Diese ist seit 2011 im Gebrauch und ist in der Lage vakuumkompatible Bänder und Filamente/Fasern zu beschichten, die eine Breite bis ca. 50 Millimeter aufweisen. Diese laufen kontinuierlich durch die Maschine.

META B 30.1 von VTD:

Eine Anlage für verschiedene Praktika der Studenten der Hochschule Hof ist die Hochvakuum-Bedampfungsanlage META B 30.1 der Firma VTD. Hier werden Aluminiumschichten auf vakuumkompatiblen Substraten durch thermische Verdampfung erzeugt. Hierfür werden ausschließlich Beschichtungsmaterialen wie Aluminium verwendet. Gase werden nicht benötigt.

Plasmaanlagen

Plasma-Processor 3017-G:

In der Anlage erfolgt die Vorbehandlung von Substraten durch Mikrowellenplasma im Niederdruckbereich. Insbesondere werden hier Materialen wie Kunststoffe, aber auch Gläser, Keramiken und Metalle plasmabehandelt.

Laufende Projekte:
ProjektnameProjektzielProjektlaufzeit
Entwicklung von funktionalen Designgeweben durch Metallisierung neuartiger Textilstrukturen Entwicklung eines hochmodischen Designgewebes, welches eine Steuerung der physikalischen Prozesse mit Licht zulässt

01.04.2015 bis 30.09.2017

Anforderungsgerechte hochdrapierbare Carbon-Gelege-Faser Preformen für effiziente Faserverbundkeramik

Modifizierung der Grenzfläche zwischen Carbonfaser und Matrix mittels PVD-Schicht

01.10.2014 bis 30.09.2017

Entwicklung eines multifunktionalen Spezialgewebes

Entwicklung funktioneller lichtdurchlässiger Designgewebe, die die Umgebungsluft reinigen und 3D-Effekte erzeugen können

01.06.2017 bis 31.05.2019

Fertigung von komplexen Bauteilen am Beispiel von Schachfiguren — von der Idee zur FigurHochschulinterne Entwicklung; Fertigung und Beschichtung eines Schachspiels mit Schachfigurenseit 06.07.2011
 Abgeschlossene Projekte:
ProjektnameProjektzielProjektlaufzeit
Funktionalisierung von Spezialfasern für Faserverbundwerkstoffe und textile FilterEntwicklung einer Beschichtungsanlage für Fasern und Bänder für die Hochschule Hof.01.04.2010 bis 30.09.2013
Leichtes Lastaufnahmemittel für sicherheitsrelevante dynamische AnwendungenEntwicklung eines neuartigen Faserseils, welche die negativen Eigenschaften von Stahlseilen kompensiert.

01.07.2014 bis 30.06.2016

Zusammenfassung der abgeschlossenen und der laufenden Projekte :

PDF Projekte

Prof. Dr. Jörg Krumeich | University of Applied Science Hof

Prof. Dr. Jörg Krumeich

Ingenieurwissenschaften
Werkstofftechnik

Raum: C 119
E-Mail: joerg.krumeichhof-university.LÖSCHEN.de

Katrin Huget

Institut für Materialwissenschaften (ifm)

Raum: C 105