Vliesstofftechnikum

Unser Vliesstofftechnikum ist am Campus in Münchberg (Raum F 416) angesiedelt.

Prof. Oliver Lottes | University of Applied Science Hof

Prof. Oliver Lottes

Ingenieurwissenschaften
Innovative Textilien

Hochschule Hof, Abteilung Münchberg

E-Mail: oliver.lotteshof-university.LÖSCHEN.de

Im Vliesstofftechnikum wird Lehre und Forschung im Bereich Vlies- und Vliesstofftechnologie durchgeführt. Die vielfältige und komplexe Fertigungstechnik zur Herstellung von Vliesstoffen ist anhand der gängigsten Vliesbilde- und Vliesverfestigungsverfahren in Funktion sichtbar.

Für Lehre und Forschung stehen eine Faseröffnungsanlage, eine mechanische Vliesbildeanlage mit Krempel und Kreuzlegervorrichtung, sowie verschiedene Anlagen zur Vliesverfestigung wie etwa Wasserstrahlverfestigung, Thermofusion, Thermobonding, Verfestigung durch Vernadelung oder chemische Verfestigung, sowie eine Beschichtungsanlage und Trockner zur Verfügung.

Die Maschinen werden für praktische Arbeiten während der Praktika des Studiengangs Innovative Textilien oder bei Bachelorarbeiten, sowie für Entwicklungen im Rahmen der Durchführung von Drittmittelprojekten und für Bemusterungen und Materialversuche eingesetzt.