Behindertenbeauftragter

Der Behindertenbeauftragte vertritt die Belange der behinderten Studierenden an der Hochschule. Dazu gehören insbesondere folgende Aufgaben:

• Beratung und Information behinderter Studierender und Studierendenbewerber/innen über Themenbereiche, die ihre Chancengleichheit an der Hochschule berühren, vorzugsweise über Studien- und Prüfungsbedingungen, bauliche und technische Gegebenheiten und Erfordernisse sowie ihre soziale Integration.
  • Beratende Mitwirkung bei der Behandlung und Entscheidung von Anträgen behinderter Studierender, die die Wahrung ihrer Chancengleichheit zum Inhalt haben, z.B. Anträge auf Prüfungsvergünstigungen, Erlass von Studiengebühren etc. auf Antrag des Studierenden.
  • Kontaktpflege zu Verbänden und Behörden.
  • Aufbau eines hochschulinternen Netzwerkes zur Erfassung der Bedürfnisse, Wünsche sowie des Beratungsbedarfs behinderter Studierender und Koordinierung der Aufgaben mit den Fakultäten.

Falls Sie einen Nachteilsausgleich bei Prüfungen benötigen, wenden Sie sich bitte rechtzeitig über das Prüfungsamt an den Prüfungsausschuss der Hochschule.

Prof. Dr. Peter Schäfer | University of Applied Science Hof

Prof. Dr. Peter Schäfer