Die Aufgaben der Frauenbeauftragten

Die Frauenbeauftragten achten auf die Vermeidung von Nachteilen für Wissenschaftlerinnen, weibliche Lehrpersonen und Studierende; sie unterstützen die Hochschule in der Wahrnehmung ihrer Aufgabe, die Durchsetzung der Gleichberechtigung von Frauen und Männern zu fördern und auf die Beseitigung bestehender Nachteile hinzuwirken.

Für die Bewältigung gegenwärtiger Probleme und der Gestaltung der Zukunft gilt es, das bislang unausgeschöpfte Innovations- und Kreativitätspotential der Frauen zu mobilisieren und zu nutzen.

Die Frauenbeauftragten unterstützen die Hochschule bei

• der Herstellung der verfassungsrechtlich gebotenen Chancengleichheit
  • der Vermeidung bzw. Beseitigung von Nachteilen für Studentinnen, Professorinnen und weibliche Lehrpersonen
  • Vertretung von Fraueninteressen in den Hochschulgremien
  • Mitwirkung bei der Erhöhung des Frauenanteils bei Professuren
  • Information über Fördermöglichkeiten für Studentinnen
  • Information über berufliche Perspektiven von Frauen
  • Organisation von Veranstaltungen zur Vermittlung und Einübung spezifischer Schlüsselqualifikationen (z.B. Bewerbungs- und Verhandlungstrainings) für Studentinnen
  • Beratung bei Diskriminierung und Gewalt gegen Frauen
  • Unterstützung und Förderung frauenspezifischer Themen in Lehre, Forschung und Praxis
  • Kooperation mit Institutionen, Frauenverbänden, Schulen etc. außerhalb der Hochschule.

An den Fachhochschulen in Bayern arbeiten in der Regel Professorinnen, manchmal auch Professoren als Frauenbeauftragte - sowohl in den einzelnen Fachbereichen als auch als zentrale Hochschulfrauenbeauftragte. Sie werden für dieses Amt gewählt und verrichten ihre Tätigkeit im Rahmen ihrer Dienstaufgaben.

Die Frauenbeauftragen der bayerischen Fachhochschulen koordinieren ihre Tätigkeit auf Landesebene. In der Landeskonferenz der Frauen- und Gleichstellungsbeauftragten an bayerischen Hochschulen arbeiten sie mit den Frauen- und Gleichstellungsbeauftragten aller Hochschularten Bayerns zusammen.

In diesem Rahmen

• veranstalten sie regelmäßig Fachtagungen
  • informieren sie die Öffentlichkeit über die Situation von Frauen an den Hochschulen
  • nehmen sie Stellung zu Fragen der Gleichstellungspolitik
  • regen sie Fördermaßnahmen für Frauen im Hochschulbereich an
  • setzen sie sich ein für die besonderen Belange der Fachhochschulen.

Prof. Dr. Margarete Blank-Bewersdorff | University of Applied Science Hof

Prof. Dr. Margarete Blank-Bewersdorff