Karrierenetzwerk Mentoring

Förderung von Studentinnen

Das Mentoringprojekt „andrea“ der Hochschule Hof ist ein Netzwerk zur Förderung der Studentinnen aller Studiengänge mit dem Ziel der Karriere- und Persönlichkeitsentwicklung. In Führungspositionen sind Frauen immer noch seltener zu finden als Männer. Das liegt nicht an zu wenig Einsatz oder Können, sondern unter anderem an fehlenden (weiblichen) Netzwerken. Mentoring unterstützt Frauen beim Aufbau eines eigenen Netzwerkes. Das Mentoring-Projekt „andrea“ beinhaltet die Programme:

andrea - youngster, für Studienanfängerinnen

Engagierte und erfahrene Studentinnen höheren Semesters (JuniorMentorinnen) geben Studienanfängerinnen (JuniorMentees) im ersten und zweiten Semester wertvolle Tipps und persönliche Erfahrungen weiter und stehen für alle Fragen rund um das Studium im betreffenden Studienbereich zur Verfügung. Die JuniorMentees erhalten dadurch die Möglichkeit, sich schneller im Studienalltag und den Hochschulstrukturen zurechtzufinden und auch schwierige Studienphasen zu meistern.

andrea – expert, für Studentinnen des 5. Semesters

Engagierte, vertrauenswürdige und erfahrene  Fachfrauen (Mentorinnen) geben Studentinnen (Mentees) des 5. Semester wertvolle Tipps und persönliche Erfahrungen aus ihrem Berufsleben weiter und ermöglichen ihnen Kontakte zu Unternehmen oder Forschungseinrichtungen. Die Mentorinnen erhalten die Gelegenheit, neue Einblicke und Impulse für die eigene Arbeit zu gewinnen und Kontakte zu qualifizierten Nachwuchsführungskräften und Frauen aus anderen Unternehmen zu knüpfen.

Ablauf des Projektes

• Einführungsveranstaltung zu Beginn eines jeden Wintersemesters
  • Regelmäßiger Kontakt der Mentoringpaare (individuell ausgehandelt, Betonung der Vertraulichkeit)
  • Vernetzung und Austauschmöglichkeit durch Stammtische sowie andere Treffen