Stabsstelle Compliance

Compliance (to comply with = übereinstimmen mit) bedeutet die Einhaltung von

• Recht und Gesetz,
  • organisationsinternen Normen und
  • ethischen Richtlinien und Werten.

Was ist die Aufgabe von Compliance?

Aufgaben von Compliance sind die Identifizierung und Bewertung des relevanten Rechtsrahmens sowie möglicher Änderungen und die Bewertung der Risiken bei Nichteinhaltung der rechtlichen Vorgaben. Hierzu sind die Verwaltungs- bzw. Managementorgane durch die Compliance Funktion zu beraten. Compliance ist damit kein zusätzliches Rechtsgebiet sondern beinhaltet normative, organisatorische und kommunikative Aspekte.

Compliance Organisation als Teil des Risikomanagements

Compliance soll als Bestandteil des Risikomanagements zur Vermeidung von Haftung für die Hochschule und ihre Beschäftigten dienen. Haftung und Schäden materieller und immaterieller Art sollen vermieden oder jedenfalls durch die präventive Erfüllung von Organisationspflichten verringert werden.

Compliance und der Aufbau eines Compliance Management System (CMS), das geeignet, angemessen und wirksam ist, die Einhaltung von Recht und Gesetz in der Organisation zu sichern, ist eine Matrixaufgabe, die sich über die gesamte Organisation erstreckt. Der Aufbau eines CMS sollte dem Dreiklang von Konzeption, Implementierung und Kontrolle folgen. In der konzeptionellen Phase werden Rechtsrahmen und Risiken erfasst und ein adäquates Prozess- und Organisationsdesign aufgesetzt. Umsetzung heißt Implementierung der Prozesse und Schulung der Mitarbeiter. Schließlich muss auch die Umsetzung in ein CMS kontrolliert werden.

Wie melde ich Compliance Vorfälle?

Wenn Sie Fragen zur Einhaltung von Recht und Gesetz bei internen Prozessen oder zu sonstigen Compliance-Themen haben oder Ihnen compliance relevante Vorfälle bekannt werden, können Sie diese über die folgende Funktionsadresse bei der Stabsstelle Compliance melden:

compliancehof-university.LÖSCHEN.de

Wer entscheidet über Compliance Vorfälle?

Die Stabsstelle Compliance prüft den Sachverhalt und leitet den Vorfall im Bedarfsfall an die zuständige Compliance Kommission weiter. Die Compliance Kommission berät die Sachlage und verabschiedet Empfehlungen. Sie trifft keine disziplinarischen oder sonstigen Maßnahmen. Diese werden durch den jeweiligen Sach- oder Personalverantwortlichen durchgeführt.

Prof. Dr. Beatrix Weber | University of Applied Science Hof

Prof. Dr. Beatrix Weber