EFRE Technologietransfer - Die Zukunft: Textilindustrie 4.0

Projektinhalt

Das Institut für Materialwissenschaften möchte durch dieses Projekt insbesondere KMU im Bereich der Textilindustrie im Großraum Oberfranken und darüber hinaus noch intensiver unterstützen. Kernziel des Vorhabens ist es, Maßnahmen im Rahmen der industriellen Revolution 4.0 zu erarbeiten und zusammen mit Industriepartnern umzusetzen. Durch die Vernetzung und Informatisierung der gesamten Unternehmensprozesse und durch die Entwicklung eines Systems zur Anlagenkommunikation auf Basis der Industrie 4.0 soll eine Steigerung der Gesamteffizienz über die Reduzierung der Abfallmengen sowie der Rüst- und Stillstandzeiten erreicht werden. Hohe Produktqualitäten, die Automatisierung der Prozesse und eine wirtschaftliche Fertigung auch bei kleinen Losgrößen und hoher Variantenvielfalt ermöglichen es, auch in Bereichen wie der Bekleidungsfertigung wieder wettbewerbsfähig zu werden und verlorene Marktanteile zurückzugewinnen. Weiteres Ziel ist, dass die KMU mit dem erworbenen Wissen und Kompetenzen ihre Marktposition stärken und ausbauen können sowie Arbeitsplätze erhalten und geschaffen werden. Im Mittelpunkt dieses Vorhabens stehen die textilen Verfahrenstechnologien Vliesstoff- und Webtechnologien.

Weitere Informationen im Projektposter

Ansprechpartner zum Projekt

Prof. Dr. Frank Ficker | University of Applied Science Hof

Prof. Dr. Frank Ficker

Ingenieurwissenschaften
Innovative Textilien

Raum: A 136
E-Mail: frank.fickerhof-university.LÖSCHEN.de

Sie haben Interesse am Forschungsprojekt "Die Zukunft: Textilindustrie 4.0", dann sprechen Sie uns an.

Projektleiter Frank Ficker

Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hof