Willkommen beim Institut für Wasser- und Energiemanagement der Hochschule Hof

Neubau unseres Institutsgebäudes - Richtfest am ZWE

Hier finden Sie dazu den Artikel im Campuls >>

2. Hofer Wasser-Symposium

Save the Date! Unter dem Thema "Wasser im Spiegel des Klimawandels und der Nachhaltigkeit" veranstaltet das Institut für Wasser- und Energiemanagement der Hochschule Hof in Kooperation mit dem Kompetenznetzwerk Wasser und Energie am 12. und 13. Oktober 2022 das 2. Hofer Wasser-Symposium - jetzt im Kalender vormerken!

Klicken Sie links auf das Banner, um die Ansicht zu vergrößern.

Auf unserer Website finden Sie weitere Informationen >>

Schreib deine Abschlussarbeit am iwe in Kooperation mit dem DLR (Deutsches Zentrum für Luft- und Raumfahrt)

Im Rahmen des DLR-Projektes C.R.O.P.® werden Recyclingtechnologien für die Anwendung in Biologischen Lebenserhaltungssystemen entwickelt, die einen langfristigen Aufenthalt von Menschen auf dem Mond oder Mars ermöglichen sollen.

Weitere Informationen findest du hier >>

Neue Mitarbeitende

Das iwe hat Zuwachs bekommen - Herzlich willkommen zurück!

Wir freuen uns, dass Laura Lang nach ihrer Elternzeit wieder zu uns zurückgekehrt ist. Seit dem 01.08 unterstützt Frau Lang die Forschungsgruppe „Wasserinfrastruktur und Digitalisierung“.

Wir suchen wissenschaftliche Hilfskräfte:

• Studentische Hilfskraft für die Forschungsgruppe „Digitalisierung und Wasserwirtschaft“

Zur Unterstützung im Bereich Digitalisierung sucht die Forschungsgruppe „Digitalisierung und Wasserwirtschaft“ eine studentische Hilfskraft.

Weitere Informationen findest du hier >>

Forschungsgruppen

Projekt-, Bachelor- oder Masterarbeiten

Aktuell sind folgende Themen als Projekt-, Bachelor- oder Masterarbeit zu vergeben:

• „Erstellung eines Gebäude-Simulationsmodells auf BIM-Modell-Basis" (Start: SS 2023)
  • „Inbetriebnahme und Kalibrierung eines Fernsteuersystems einer Technikumsanlage mit anschließender automatisierter Versuchsdurchführung"
  • „Untersuchung des Potentiales eines überfluteten Propan-Verdampfers auf der Grundlage von Herstellerangaben"
  • „Voruntersuchung zur Entwicklung einer Mini Peltonturbine"
  • „Ermittlung des Energieeinsparpotentials und konstruktive Umsetzung eines Abwasserwärmetauschers im Ein- und Mehrfamilienhaus"
  • „Literaturrecherche zur thermischen Verwertung von Abwasser und Abwasserteilströmen. Entwicklung einer Bewertungsmatrix für den Stand der Technik und Empfehlungen für Weiterentwicklungen der Technologien"
  • „Energetischer Vergleich von AOP Verfahren anhand von Literaturwerten aus der Forschung. Entwicklung von Scale-Up Modellen mit technischen und ökonomischen Zielparametern zur Betrachtung der zukünftigen Wirtschaftlichkeit der verschiedenen Verfahren"
  • „Experimentelle Bestimmung der Bandlückenverschiebung an Titandioxid Katalysatoren durch den Einsatz von Farbstoffen in der Abwasserreinigung. Erste Versuche für die Entwicklung der „künstlichen Photosynthese“ als energieneutrales System zur Mikroschadstoffentfernung"
  • „Aktivitätsbestimmung von verschiedenen Photokatalysatorbeschichtungen mittels angepassten Messregime unter Modellierung der zu verwendeten LED UV Arrays. Entwicklung von Beschichtungstechnologien in kleinem Maßstab"

Bei Interesse an einem unserer ausgeschriebenen Themen kontaktiere bitte Frau Miriam Scholz (miriam.scholz@hof-university.de). Gerne darfst du uns auch eine Initiativbewerbung zukommen lassen.

Das Institut

Als Institut mit breit aufgestelltem Kompetenzportfolio beschäftigen wir uns mit aktuellen Fragen zu Wasser- und Energiemanagement im Wandel der Gesellschaft und der aktuell fortschreitenden Digitalisierung.

Gründung

2015 wurde das Institut für Wasser- und Energiemanagement als In-Institut gegründet. Als Einrichtung der Fakultät Ingenieurwissenschaften verbindet es von Beginn an Forschung und Lehre, um das Hochschulprofil im Bereich Green Tech weiter zu verschärfen. Bereits ein Jahr zuvor wurden von der bayerischen Staatsregierung durch den damaligen Staatsminister für Bildung und Kultus, Wissenschaft und Kunst, Dr. Ludwig Spaenle, 17 Millionen Euro für die Errichtung eines neuen Instituts zugesagt. Hof, das 2010 durch Markus Söder zum bayerischen Kompetenzstandort für Wasser ernannt worden ist, wird so weiter aufgewertet.

Entwicklung

Von Start an sind am Institut fünf Forschungsgruppenleiter wissenschaftlich tätig. Die Zahl der wissenschaftlichen Mitarbeiter wuchs beständig, sodass inzwischen rund 40 Personen in elf Forschungsgruppen tätig sind. Das iwe konzentriert sich auf die Initiierung und Umsetzung von anwendungsorientierten Forschungs- und Entwicklungsprojekten in den Kernbereichen Wasser und Energie und verknüpft diese mit dem Querschnittsbereich Digitalisierung. Als erstes Großprojekt konnte 2017 die Grüne Technologiewerkstatt Hof mit rund 1,5 Millionen Euro Förderung starten. Ziel dabei war es, neue Produkte, Verfahren und Dienstleistungen zu entwickeln, die durch besonders hohen Innovationsgehalt gekennzeichnet sind und unmittelbar in kooperierenden Einrichtungen genutzt werden können.

Perspektiven

Zukünftig soll der Schwerpunkt „Wasser und Energie“ an der Hochschule Hof forschungsorientiert und in Kooperation mit Unternehmen (regional und überregional) weiter vertieft werden. Dem Bau des institutseigenen Forschungsgebäudes steht seit der Zustimmung des Landtags nichts mehr im Weg. Im Sommer 2020 wurde der Grundstein für das ZWE (Zentrum für Wasser und Energie) gelegt. Voraussichtlich 2023 soll das innovative und energieautarke Gebäude bezugsfertig sein, weshalb nun Mittel für die Erstausstattung akquiriert werden. Das Gebäude wird dabei nicht nur Raum für Forschung und Lehre bieten, sondern im Rahmen zukunftsweisender Gebäudetechnik selbst ein Forschungsobjekt darstellen.

Institutsleiter

Prof. Dr. Tobias Plessing | University of Applied Science Hof