Willkommen beim Institut für Wasser- und Energiemanagement der Hochschule Hof

Neubau unseres ZWE-Gebäudes

Aus unseren Büros im nebengelegenen iisys-Gebäude können wir den Baufortschritt live beobachten. Aktuell stehen die Wände des Kellergeschosses und lassen die Ausmaße des fertigen Gebäudes erahnen.

• Wissenschaftliche/r Mitarbeiter/in (m/w/d) Umwelttechnik​

Die Forschungsgruppe "Technologien zur Spurenstoffelemination" des iwe sucht für die Bearbeitung des Forschungsprojektes "Wiederverwendung - Verbundprojekt ReWaMem: Recycling von Wäschereiabwasser zur Wiederverwendung des Abwassers mittels keramischer Nanofiltration" zum nächstmöglichen Zeitpunkt in Teilzeit (50 Prozent) mindestens eine/n Wissenschaftliche/n Mitarbeiter/in (m/w/d) Umwelttechnik. Zur vollständigen Stellenausschreibung gelangen Sie hier.

Projekt-, Bachelor- oder Masterarbeiten

Aktuell sind folgende Themen als Projekt-, Bachelor- oder Masterarbeit zu vergeben:

• Bachelorthesis - „Erstellung eines Projektstrukturplanes anhand der Projektierung eines Baugebietes" (Beginn sofort)

• „Entwicklung von nachhaltigen und kosteneffizienten Methoden für die sommerliche Klimatisierung von Wohnräumen im Bestand" (Beginn sofort)

• „Untersuchung der thermochemischen Reaktivität von biogenen Brennstoffen und der Zusammenhang mit brennstoffspezifischen Eigenschaften" (Beginn Sofort)

• Numerische Optimierung einer Mehrzielfunktion für das Projekt: „Maximierung des PV-Eigenverbrauchs durch die Kombination einer Kältemaschine und einer Eisbatterie"

• „Inbetriebnahme und Kalibrierung eines Fernsteuersystems einer Technikumsanlage mit anschließender automatisierter Versuchsdurchführung" (Beginn sofort)

• „Simulationsgestützte Untersuchung einer neuartigen Kombination aus Propan- und Adsorptionskältemaschine" (Beginn WS 2021/22)
  • „Untersuchung des Potentiales eines überfluteten Propan-Verdampfers auf der Grundlage von Herstellerangaben" (Beginn WS 2021/22)
  • „Voruntersuchung zur Entwicklung einer Mini Peltonturbine" (Beginn WS 2021/22)
  • „Entwicklung eines Konzepts zur dezentralen Wärmeversorgung von Mietergemeinschaften" (Beginn WS 2021/22)

Bei Interesse an einem unserer ausgeschriebenen Themen kontaktieren Sie bitte Frau Miriam Scholz (miriam.scholz@hof-university.de). Gerne dürfen Sie uns auch eine Initiativbewerbung zukommen lassen.

Forschungsgruppen und Mitarbeiter

Das Institut

Als Institut mit breit aufgestelltem Kompetenzenportfolio beschäftigen wir uns mit aktuellen Fragen zu Wasser- und Energiemanagement im Wandel der Gesellschaft und der aktuell fortschreitenden Digitalisierung.

Gründung

2015 wurde das Institut für Wasser- und Energiemanagement als In-Institut gegründet. Als Einrichtung der Fakultät Ingenieurwissenschaften verbindet es von Beginn an Forschung und Lehre um das Hochschulprofil im Bereich Green Tech weiter zu verschärfen. Bereits ein Jahr zuvor wurden von der bayerischen Staatsregierung durch den damaligen Staatsminister für Bildung und Kultus, Wissenschaft und Kunst, Dr. Ludwig Spaenle 17 Millionen Euro für die Errichtung eines neuen Instituts zugesagt. Hof, das 2010 durch Markus Söder zum bayerischen Kompetenzstandort für Wasser ernannt worden ist, wird so weiter aufgewertet.

Entwicklung

Von Start an sind am Institut fünf Forschungsgruppenleiter wissenschaftlich tätig. Die Zahl der wissenschaftlichen Mitarbeiter wuchs beständig, so dass inzwischen rund 20 Personen am Institut vertreten sind. Das iwe konzentriert sich auf die Initiierung und Umsetzung von anwendungsorientierten Forschungs- und Entwicklungsprojekten in den Kernbereichen Wasser und Energie und verknüpft diese mit dem Querschnittsbereich Digitalisierung. Als erstes Großprojekt konnte 2017 die Grüne Technologiewerkstatt Hof mit rund 1,5 Millionen Euro Förderung starten. Ziel dabei ist, neue Produkte, Verfahren und Dienstleistungen zu entwickeln, die durch besonders hohen Innovationsgehalt gekennzeichnet sind und unmittelbar in kooperierenden Einrichtungen genutzt werden können.

Perspektiven

Zukünftig soll der Schwerpunkt „Wasser und Energie“ an der Hochschule Hof forschungsorientiert und in Kooperation mit Firmen (regional und überregional) weiter vertieft werden. Dem Bau des institutseigenen Forschungsgebäudes steht seit der Zustimmung des Landtags nichts mehr im Weg. Im Sommer 2020 wurde der Grundstein für das ZWE (Zentrum für Wasser und Energie) gelegt. In ca. zwei Jahren soll das innovative und energieautarke Gebäude bezugsfertig sein, weshalb nun Mittel für die Erstausstattung akquiriert werden müssen. Das Gebäude wird dabei nicht nur Raum für Forschung und Lehre bieten, sondern im Rahmen zukunftsweisender Gebäudetechnik selbst ein Forschungsobjekt darstellen.

Institutsleiter

Prof. Dr. Tobias Plessing | University of Applied Science Hof

Prof. Dr. Tobias Plessing

Ingenieurwissenschaften