FlexTreat – Flexible und zuverlässige Konzepte für eine nachhaltige Wasserwiederverwendung in der Landwirtschaft

Ausgangssituation

Die aktuellen Dürrephasen in verschiedenen Regionen Deutschlands verdeutlichen den Bedarf, die bisherigen Wassermanagementansätze zu überdenken. Weitere Auswirkungen auf die Landwirtschaft sind im Hinblick auf den prognostizierten Klimawandel zu erwarten, so dass das Thema „Abwasserwiederverwendung“ in Deutschland an Bedeutung gewinnt. Auf europäischer Ebene steht eine neue europäische Gesetzgebung zur Festlegung einheitlicher Mindestanforderungen an die Qualitätskriterien für die landwirtschaftliche Wiederverwendung zur Umsetzung an.

Zielsetzung

Ziel des Vorhabens FlexTreat ist es, durch die Entwicklung und Demonstration flexibler und an die landwirtschaftlichen Bedürfnisse angepasste technische und naturnahe Aufbereitungssysteme die sichere Wasserwiederverwendung in der Landwirtschaft zu fördern.

Vorgehen

Innovative Verfahrenskombinationen werden an vier Standorten im Pilot- oder Großmaßstab in Bezug auf ein breites Spektrum von physikalischen, chemischen und mikrobiologischen Wasserqualitätsparametern erprobt und weiterentwickelt. Die untersuchten Verfahren umfassen unter anderem Ozonung, Schnellfiltration, UV-Desinfektion, modifizierte Retentionsbodenfilter, Aktivkohle-Adsorption, Ultrafiltration, naturnahe Aufbereitung mittels Pflanzenkläranlage, sowie Elektrochlorung. Besonderer Fokus liegt dabei auf möglichen Synergien mit einer Spurenstoffentfernung sowie Innovationen im Bereich der Prozessüberwachung durch Einsatz digitaler Anwendungen, wodurch anspruchsvolle Qualitätsziele wie eine uneingeschränkte Bewässerung jederzeit sichergestellt werden können. Außerdem wird ein integrierter Bewertungsansatz entwickelt und getestet, der die Wasserqualität, Gesundheitsrisiken, Resilienz der Systeme sowie ökonomische und ökologische Dimensionen vereint.

Die HS Hof übernimmt als Unterauftragnehmer der PEGASYS die Akzeptanzanalyse der Wasserwiederverwendung durch die Einbeziehung potentieller Nutzer sowie die Transferanalyse der FlexTreat-Lösungen zur Förderung des Verwertungspotentials. Darüber hinaus werden Inputs für Umsetzungsrichtlinien entwickelt.

Förderprogramm

Das Projekt wird gefördert durch „Wassertechnologien: Wiederverwendung“ im Rahmenprogramm „Forschung für Nachhaltige Entwicklung“ (FONA) vom BMBF und läuft vom 01.02.2021 bis 31.01.2024.

Projektpartner

Institut für Siedlungswasserwirtschaft der RWTH Aachen (Homepage: https://www.isa.rwth-aachen.de/cms/ISA/Forschung/Trinkwasser-Water-Reuse/~nhddv/FlexTreat/)

KWB Kompetenzzentrum Wasser Berlin gGmbH, Berlin

Bundesanstalt für Gewässerkunde (BfG), Koblenz