RESSOURCENSCHONENDE OPTIMIERUNG VON KUNSTSTOFFBAUTEILEN

Problemstellung

Der Projektpartner Hörtig Rohrpost GmbH ist ein mittelständischer Hersteller für Rohrpostsysteme, der über mehr als 50 Jahre Erfahrung auf diesem Gebiet verfügt. Anhand eines konkreten Bauteils soll dem Unternehmen Know-How zur ressourceneffizienten Gestaltung vermittelt werden. Für den Projektpartner bietet sich dadurch zukünftig ein hohes Einsparpotential für Rohstoffe und Kosten.

Pneumatische Rohrpostsysteme werden in zahlreichen industriellen Betrieben zum schnellen und kosteneffizienten Transport von Geldpaketen, Waren, Proben und anderen Objekten mit begrenzten geometrischen Abmaßen verwendet. Das Unternehmen ist kontinuierlich bestrebt, Produkte und Produktionsprozesse innovativer und ressourcenschonender zu gestalten, verfügt jedoch aufgrund seiner Infrastruktur und Unternehmensgröße nicht über die Kapazitäten, große Feldtests durchzuführen oder eine numerische Berechnungsabteilung zu etablieren. Um Bauteile künftig ressourceneffizienter herzustellen, soll die Fertigung auf ein lastgerechtes Spritzgusskonzept umgestellt werden.

Zielsetzung

Ziel ist die Entwicklung einer optimierten Spritzguss-Kunststoffträgerplatte für Rohrpostsysteme zur Einsparung fossiler Rohstoffe. Gleichzeitig soll ein Wissenstransfer zur ressourcenschonenden Konstruktion und Optimierung von Kunststoffbauteilen entstehen.

Dafür erarbeitet die Hochschule Hof mit dem Partner last- und fertigungsgerechte Optimierungsansätze sowie numerische Berechnungen und schafft dadurch einen nachhaltigen Wissenstransfer. Der Projektpartner stellt dafür die erforderlichen Daten zur Verfügung und führt Versuchsreihen mit Prototypen durch.

Technologie

Die Hochschule Hof setzt dabei auf:

• Anwendung von Konstruktionsvorschlägen für ressourceneffiziente Bauteilgestaltung
  • Anwendung numerischer Berechnungsmethoden
  • Erarbeitung alternativer Konzepte und Wissenstransfer

Förderprogramm

Das Projekt wird im Rahmen der „Grünen Technologiewerkstatt Hof“ durch den Europäischen Fonds für regionale Entwicklung (EFRE) gefördert.

Hörtig Rohrpostsysteme GmbH

Sophian-Kolb-Straße 4

Dr. Andy Gradel | University of Applied Science Hof

Dr. Andy Gradel