SCHNITTSTELLENGENERATION VON AHLBORN-MESSTECHNIK ZU LABVIEW

Förderprogramm

Das Projekt wurde im Rahmen der „Grünen Technologiewerkstatt Hof“ durch den Europäischen Fonds für regionale Entwicklung (EFRE) gefördert.

Hintergrund

Ausgangspunkt des Projektes waren zwei unterschiedliche Software-Systeme die mittels Schnittstellengeneration kompatibel gemacht werden sollten.

Einerseits gibt es das System des Unternehmens Ahlborn. Ahlborn produziert an seinem Standort in Holzkirchen die Datenlogger ALMEMO®, Sensoren sowie diverse Zusatzkomponenten. Die Datenlogger werden in unterschiedlichen Baureihen angeboten und sind auf verschiedene Anforderungen konfiguriert und optimiert. Mit den Messgeräten ist die Messung fast aller physikalischer, elektrischer oder chemischer Größen möglich. Für die Visualisierung der Messdaten und dem Messdatenmanagment stellt Ahlborn die hauseigene Software WinControl zur Verfügung.

Gleichzeitig vertreibt die Firma National Instrument die Systementwicklungssoftware LabVIEW. Es handelt sich um eine grafische Entwicklungsumgebung, die globale Anwendung findet und seit 1986 stetig weiterentwickelt wurde. Mit der Software können Prüf-, Mess-, Steuer- und Regelanwendungen ausgeführt werden, bei denen ein schneller Zugriff auf Hardware und zügiger Einblick in erfasste Daten erforderlich ist. Ein Programm besteht in LabVIEW aus Funktionsblöcken die untereinander verbunden sind. Diese werden als Virtuelle Instrumente (VIs) bezeichnet und können als Unterprogramm (SubVI) in anderen Funktionsblöcken verwendet werden.

Suboptimal war, dass die Daten, die mittels der Geräte von Ahlborn ermittelt wurden, nur mit der firmeneigenen Software WinControl visualisiert werden konnten. Eine Übermittlung auf LabVIEW war nicht möglich. Dies schränkte den Anwenderkreis stark ein.

Zielsetzung und Ergebnisse

Ziel des Projektes - das im Rahmen der „Grünen Technologiewerkstatt Hof“ bearbeitet wurde - war es, den Anwendern der Systementwicklungssoftware LabVIEW eine Möglichkeit zu schaffen, die Messtechnik der Firma Ahlborn anzuwenden, ohne auf die Software WinControl angewiesen zu sein. Durch die Einbindung der Datenlogger in LabVIEW entstanden dem Anwender keine zusätzlichen Kosten für Software und der Firma Ahlborn wurde ein neuer Absatzmarkt eröffnet.

Die Aufgabe seitens des Instituts für Wasser- und Energiemanagement (iwe) bestand in der Erstellung von VIs, die eine Ansteuerung sowie das Auslesen der Ahlborn Messgeräte ermöglichten. Weiterhin wurde projektbegleitend ein Informationsaustausch zwischen dem iwe und der Firma Ahlborn durchgeführt, um die grundlegende Arbeitsweise von LabVIEW zu vermitteln. Die Firma Ahlborn stellte dafür ihrerseits dem iwe Informationen über die Ansteuerung und Programmierung der Datenlogger zur Verfügung und führte verschiedene Tests durch. Die währendessen entwickelten SubVis wurden dem Projektpartner nach Projektende zur freien Verfügung gestellt. Ein Support der übergeben Programme durch das iwe war nicht Teil des Projektes.

Technologie

Abb. 1: Arbeitsflächen WinControl

Das hauseigene Programm WinControl, der Firma Ahlborn, ermöglichte eine komfortable Programmierung und Bedienung der Geräte. Die erfassten Messwerte konnten dargestellt, mathematisch verarbeitet, gespeichert, ausgedruckt und zur weiteren Verarbeitung in andere Programme exportiert werden. Es war ebenfalls möglich, aus den erfassten bzw. errechneten Größen Alarmzustände abzuleiten und Steuerungen vorzunehmen.

Abb. 2: Benutzeroberfläche von LabView - Ansicht Frontpaneel
Abb. 3: Programmieroberfläche von LabView - Ansicht Blockdiagramm

Ergebnisse

Im Rahmen des Projektes wurde eine Software entwickelt die das Einbinden von Messtechnik der Firma Ahlborn in LabVIEW ermöglicht. Die Software kann Anwendern zur Verfügung gestellt werden und ermöglicht den Einsatz von Messgeräten in bestehenden und neuen Strukturen.

Ahlborn Mess- und Regelungstechnik GmbH

Eichenfeldstraße 1

www.ahlborn.com

Prof. Dr. Thomas Schlosser | University of Applied Science Hof