Steigerung der Energieeffizienz der Produktionsprozesse einer Brauerei

Projektrahmen

In Zusammenarbeit mit der Familienbrauerei Georg Meinel GmbH, einem traditionellen Produzenten von alkoholischen und nicht alkoholischen Getränken in Hof, werden Potenziale zur energetischen Optimierung der dabei anfallenden Produktionsprozesse untersucht. Speziell im Produktentstehungsprozess von Brau- und Brennspezialitäten aber auch von nicht alkoholischen Getränken entstehen hohe Heiz- und Kühllasten. Das Prinzip der Abwärmenutzung wird vielerorts zur Gewinnung von Kälte verwendet. Der wirtschaftliche Betrieb solcher Anlagen erfordert eine optimale Auslegung und Einstellung des Prozesses, die in diesem Gemeinschaftsprojekt untersucht und verbessert werden soll.

Umgesetzt wurde das Projekt im Rahmen der “grünen Ideen Werkstatt“ des Instituts für Wasser- und Energiemanagements der Hochschule Hof, gefördert durch den Europäischen Fonds für regionale Entwicklung (EFRE).

Familienbrauerei Georg Meinel GmbH

Alte Plauener Str. 24