GTW – Weiterentwicklung der App K.U.R.T. - Weiterentwicklung der hybriden Süd- und Ostbayerischen Wassertagung (SOW)

Förderprogramm

Das Projekt wird im Rahmen der „Grünen Technologiewerkstatt Hof“ durch den Europäischen Fonds für regionale Entwicklung (EFRE) gefördert.

Hintergrund

Für die gesetzlich vorgeschriebene Dokumentation von Kontrollnachweisen in der Trinkwasserversorgung gab es bisher nahezu keine einfache und unkomplizierte Lösung für den Wassermeister von Gemeinden. Deshalb hat Mösslein GmbH die App K.U.R.T. entwickelt, ein digitales Instandhaltungs- und Managementtool, das aktuelle und zukünftige Herausforderungen der Kommunen lösen kann. Angesichts des Prototypen-Status der Software ist viel Entwicklungspotential vorhanden.
Mösslein ist außerdem Veranstalter der SOW einer Fachveranstaltung für Wassertechnik und –Versorgung, die erstmals aufgrund der Corona-Pandemie in Form einer hybriden Veranstaltung ausgetragen werden muss.

Abb. 1: K.U.R.T. Administrator-Ansicht

Zielsetzung

K.U.R.T. soll vom Prototypen hin zu einem voll einsatzfähigen, userfreundlichen Produkt weiterentwickelt werden. Neben einem Optimierungskonzept auf operativer Ebene, wie der Usability der App, sollen auch strategische Handlungsempfehlungen beispielsweise Marketingmanagements ausgearbeitet und teilweise umgesetzt werden. Für die SOW soll eine hybride Veranstaltungsvariante konzipiert sowie am Veranstaltungstag umgesetzt werden. Eine anschließende Evaluation auch auf Basis einer Befragung der SOW-Teilnehmer gehen in eine Handlungsempfehlung für zukünftige Tagungen ein.

Mithilfe von Benchmarking, einem direkten Vergleich mit Klassenbesten, konnten Produktverbesserungen für K.U.R.T. ausfindig gemacht und umgesetzt werden. Zudem wurden Entwicklungsmöglichkeiten analysiert, um die Software in weiteren Geschäftszweigen, wie der Gas- oder Strombranche, einzusetzen. Für die – aufgrund des komplexen Anwen-dungsfeldes – erklärungsbedürftige App, wurden ein Vermarktungskonzept erstellt und daraus drei zielgruppenspezifische Produktvideos produziert. Das SOW-Konzept mit Messe in Präsenz und Tagung mit online-Übertragung wurde während 2 Tagen umgesetzt. Der online-Steam soll auch für zukünftige Events beibehalten werden – so die Teilnehmer.

Abb. 2: Betreuung der Online-Teilnehmer der SOW

Prof. Dr. Manuela Wimmer | University of Applied Science Hof

Prof. Dr. Manuela Wimmer

Ingenieurwissenschaften