GTW – Weiterentwicklung der App K.U.R.T. - Weiterentwicklung der hybriden Süd- und Ostbayerischen Wassertagung (SOW)

Förderprogramm

Das Projekt wurde im Rahmen der „Grünen Technologiewerkstatt Hof“ durch den Europäischen Fonds für regionale Entwicklung (EFRE) gefördert.

Hintergrund

Für die gesetzlich vorgeschriebene Dokumentation von Kontrollnachweisen in der Trinkwasserversorgung gab es bisher nahezu keine einfache und unkomplizierte Lösung für den Wassermeister von Gemeinden. Deshalb hat die Mösslein GmbH die App K.U.R.T. entwickelt, ein digitales Instandhaltungs- und Managementtool, das aktuelle und zukünftige Herausforderungen der Kommunen lösen kann und angesichts des Prototypen-Status der Software viel Entwicklungspotential beinhaltet.
Mösslein war außerdem Veranstalter der SOW, einer Fachveranstaltung für Wassertechnik und –versorgung, die erstmals aufgrund der Corona-Pandemie in Form einer hybriden Veranstaltung ausgetragen werden musste.

Abb. 1: K.U.R.T. Administrator-Ansicht

Zielsetzung

K.U.R.T. sollte vom Prototypen hin zu einem voll einsatzfähigen, userfreundlichen Produkt weiterentwickelt werden. Neben einem Optimierungskonzept auf operativer Ebene, wie der Usability der App, wurden auch strategische Handlungsempfehlungen, beispielsweise Marketingmanagements, ausgearbeitet und teilweise umgesetzt. Für die SOW sollte eine hybride Veranstaltungsvariante konzipiert sowie am Veranstaltungstag umgesetzt werden. Eine anschließende Evaluation auch auf Basis einer Befragung der SOW-Teilnehmer ging in eine Handlungsempfehlung für zukünftige Tagungen ein.

Abb. 2: Betreuung der Online-Teilnehmer der SOW

Ergebnisse

Mithilfe von Benchmarking, einem direkten Vergleich mit Klassenbesten, konnten Produktverbesserungen für K.U.R.T. ausfindig gemacht und umgesetzt werden. Zudem wurden Entwicklungsmöglichkeiten analysiert, um die Software in weiteren Geschäftszweigen, wie der Gas- oder Strombranche, einzusetzen. Für die – aufgrund des komplexen Anwendungsfeldes – erklärungsbedürftige App, wurden ein Vermarktungskonzept erstellt und daraus drei zielgruppenspezifische Produktvideos produziert. Das SOW-Konzept mit Messe in Präsenz und Tagung mit online-Übertragung wurde während zwei Tagen umgesetzt. Der online-Steam soll auch für zukünftige Events beibehalten werden – so die Teilnehmer.

Mösslein GmbH

Dr. Birkner Str. 7

97816 Lohr am Main

Prof. Dr. Manuela Wimmer | University of Applied Science Hof