S3Rem - Sufficient and Sustainable Remove of Anthropogenic Substances

Technologien, Lösungen und Services zur nachhaltigen und hochwirksamen Entfernung anthropogener Stoffe in urbanen Wasserkreisläufen

Weitere Informationen finden Sie unter www.s3rem.de >>

Hintergrund und Zielsetzung

Ziel des Innovationsnetzwerks S³Rem ist die Entwicklung innovativer, intelligenter, effizienter und nachhaltiger Lösungen zur Minderung des Eintrags anthropogener Stoffe (partikuläre Materialien und gelöste Spurenstoffe) in die Umwelt. S³Rem beschränkt sich dabei nicht auf Emissionen, die von Kläranlagen ausgehen, sondern betrachtet alle relevanten Emissionspfade, die für den Eintrag dieser Stoffe in die Umwelt verantwortlich sind.

Die innovativen Techniken sollen nicht nur partikuläre Materialien aller Korngrößen zurückhalten, sondern auch unterschiedliche Schmutzfrachtqualitäten berücksichtigen. Sie müssen zudem gegenüber zukünftig zunehmenden Extrembedingungen (Starkregenereignisse, lange Trockenperioden), die mit stark veränderlichen Schadstofffrachten einhergehen, resilient sein. Eine bedarfsbezogene Abwasseraufbereitung soll zudem die Wasserqualität verbessern, eine Wiederverwendung ermöglichen und dadurch der zunehmenden Wasserknappheit entgegenwirken.

Vorgehen

Um die Zielsetzung zu erreichen, müssen modular aufgebaute und einfach zu skalierende Systeme entwickelt werden, für die die Digitalisierung (inkl. Messdatenerfassung, Datenauswertung, Steuerungsalgorithmen) als steuerndes Element eine zentrale Rolle spielt. Außerdem sollen übertragbare Lösungsansätze aus anderen Fachsparten berücksichtigt werden. Da bei S³Rem Entwicklung und Verwertung Hand in Hand gehen, werden Erprobungen von Prototypen, wie auch labor- und halbtechnische Tests, bereits in einer frühen Phase die spätere Anwendungsreife für Kommunen definieren.

Förderprogramm

Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz

ZIM: Zentrales Innovationsprogramm Mittelstand - Innovationsnetzwerk

• TSH GmbH – Wastewater Technologies