Willkommen auf der Seite des Projekts "Digitalisierung der Lehre"

Der digitale Wandel hat bereits viele Bereiche des alltäglichen Lebens erreicht. Industrie 4.0, Veränderung der Arbeitswelt und Big Data sind nur eine Auswahl der Begriffe, die seit einigen Jahren und verstärkt im letzten Jahr diskutiert werden, zukunftsweisend sind und auch die Hochschullandschaft immer intensiver beschäftigen.

Auch die Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hof befindet sich an der Schwelle zum Zeitalter der Digitalisierung. Die Anforderungen der Wirtschaft an ihre zukünftigen Arbeitnehmer, die aktuellen Studierenden, verändern sich aufgrund der neuen Gegebenheiten in der Industrie und Wirtschaft (Industrie 4.0, Arbeit 4.0) rasant. Aber auch das Bild und die Anforderungen des klassischen Studierenden haben sich verändert. An der HAW Hof studieren Menschen unterschiedlicher Altersgruppen, Nationalitäten und mit unterschiedlichem Erfahrungshorizont im Arbeitsleben. Die Studierendenschaft wird immer heterogener und bringt als "Digital Native" ein verändertes Selbstverständnis im Umgang mit digitalen Medien mit.

Im Sinne des Entwicklungskonzeptes 2030 der HAW Hof und der Entwicklung zu einer GreenTech University mit dem Fokus auf den Themen Ressourceneffizienz, Interdisziplinarität und Kundenorientierung sollen die Inhalte, die Methoden und die Organisation der Lehre umgestellt werden, um diesen zahlreichen und unterschiedlichen Anforderungen gerecht zu werden.

Detaillierter bedeutet dies, dass die HAW Hof den Fokus auf die Ausbildung und Förderung unterschiedlicher, dem Zeitalter entsprechenden, Kompetenzen (Fach-, Methoden-, Sozial- und Selbstkompetenz) setzt.

Das Projekt Digitalisierung der Lehre (DAL) entwickelt neue Konzepte für eine zukunftsorientierte Lehre und unterstützt die HAW Hof in ihrem Weg diese umzusetzen und zu leben.

Projektgegenstand

Das Projektteam besteht aus einem Kernteam

• Projektleitung: Prof. Dr. Dietmar Wolff
  • Projektkoordination: Hisham Nazmy
  • wissenschaftliche Hilfskräfte

Bei Fragen und Interesse wenden Sie sich gerne an die folgenden Ansprechpartner.

Prof. Dr. Dietmar Wolff | University of Applied Science Hof

Prof. Dr. Dietmar Wolff