ELEMENTA - Aktivitäten für Studierende im ersten Studienjahr

Der Studieneingangstest - OSA

Die Durchfallquoten und Studienabbrecherquoten sind im ersten Studienjahr besonders hoch. Als Ursachen gelten eine falsche Selbsteinschätzung sowie eine fehlende allgemeine und studiengangspezifische Studierfähigkeit in fachlicher und / oder persönlicher Hinsicht. Um die eigenen Defizite zu erkennen, absolvieren alle Studienanfänger der Studiengänge Maschinenbau und Maschinenbau International in Kooperation mit der Technischen Hochschule Nürnberg Georg Simon Ohm an den Einführungstagen ein Online Self Assessment (OSA) (Weissman & Wolff-Grosser, 2015). Dies ist ein fundierter Selbsttest, welcher die Studierfähigkeit allgemein und für den gewählten Studiengang speziell überprüft und auswertet.

Probeklausur

Vor Absolvierung der eigentlichen Prüfung wird in den verschiedenen Fächern das Schreiben eine Probeklausur angeboten, welche korrigiert und ausgewertet wird, jedoch keine Prüfungsrelevanz hat. So können die Studierenden ihr Wissen unter Realbedingungen überprüfen und werden rechtzeitig auf Defizite hingewiesen.

Tutorien / Repertitorien

Als Ergänzung zur Lehre werden Tutorien und Repetitorien angeboten: Die Tutorien werden von Studenten durchgeführt und begleiten die Vorlesung und vertiefen den gelernten Stoff. Die Repetitorien werden von Lehrbeauftragten geleitet. Sie ermöglichen den Studierenden, welche eine Klausur nicht bestanden oder nicht geschrieben haben, den Stoff zu wiederholen und Defizite aufzuarbeiten. Die für Sie relevanten Tutorien / Repertitorien finden Sie in Ihrem Stundenplan.

Die Angebote von den Teilnehmenden durchgängig als sehr positiv bewertet.

Zum Wintersemster 2017 / 2018 haben wir im Tutorium Statik und Festigkeitslehre die Elektronische Anwesenheitsliste eingeführt. Nach erfolgreichem Testlauf des Piloten ist die Verwendung für alle Tutorien geplant.

Die Anleitung dafür finden Sie hier:

Anleitung Elektronische Anwesenheitsliste

NotenMonitoringProgramm

Die Hochschule Hof hat sich zum Ziel gesetzt, vom Abbruch gefährdete Studentinnen und Studenten gezielt anzusprechen, um Möglichkeiten zu erörtern, dem Abbruch des Studiums rechtzeitig entgegenzuwirken. Dazu hat sie ein umfangreiches NotenMonitoringProgramm geschaffen, welches die Studienverläufe der Studierenden im Blick behält.

Studenten, die daran teilnehmen möchten, haben die Möglichket, sich an den Einführungstagen dafür einzutragen. Nachmeldungen sind jederzeit möglich.

Ansprechpartner ist das Team des Hofer MINT-Lenkrades

Einführungstage

Die Einführungstage finden jedes Wintersemester zum Studienbeginn an der Hochschule Hof statt. An jeweils zwei Tagen werden die Studienanfänger durch Lehrbeauftragte, studentische Mentoren und Mitarbeiter der Verwaltung auf ihr Studium eingestimmt.

Mit Vorträgen zum Ablauf des Studiums und zu wichtigen studienrelevanten Bereichen, Organisation des Studiums, Rundgängen und Eingangstests bietet die Hochschule Hof den Studienanfängern einen gut organisierten Start in ihr Studium.

Die Einführungstage für das Wintersemester 2017 / 2018 fanden am 2. und 4. Oktober 2017 statt.

Ansprechpartner ist das Team des Hofer MINT-Lenkrades.

Großer Andrang bei den Einführungstagen der Hochschule Hof
Begrüßung durch den Präsidenten
Organisation des Studiums

Vorbereitungskurse für MINT Studenten

Gezielte Vorbereitungskurse (Brückenkurse) ermöglichen der Studienanfängerin und dem Studienanfänger, die durch die verschiedenen Studienzugangsberechtigungen bedingten Defizite auszugleichen.

Dieses Wintersemester gab es zum ersten Mal einen Brückenkurs „Technik“, in welchem Abiturientinnen und Abiturienten praktisches Arbeiten mit Werkzeugen und Werkzeugmaschinen üben können. In Brückenkursen der Fächer Mathematik und Physik werden vor allem Studienanfänger der Fach- und Beruflichen Oberschulen sowie beruflich Qualifizierte (Techniker, Meister, Gesellen mit Berufserfahrung) angesprochen. Die Vorbereitungskurse sollen in kritischen Bereichen die Lücke zwischen Schule und Hochschule schließen.

Vorbereitungskurs Mathematik für Studienanfänger der Informatik-Studiengänge

Vorbereitungskurs Studienanfänger ING Physik