PROGRESSUS: Aktivitäten für forgeschrittene Studierende

Mentoren-Programme

Allgemeines Mentorenprogramm

Jeweils zu Beginn des Wintersemesters haben Studentinnen und Studenten ab dem zweiten Studienjahr die Möglichkeit, sich als Mentorin oder Mentor für Studienanfängerinnen und Studienanfänger zur Verfügung zu stellen. Sie helfen den Erstesemestern bei der Orientierung an den Erstsemestertagen, indem Sie eine Gruppe Mentees durch die Einführungstage führen. Mentorinnen und Mentoren lassen Mentees an ihren Erfahrungen uneigennützig teilhaben und geben eigenes Wissen oder Kontakte weiter.

Das erweiterte Mentorenprogramm (Auch unter dem Namen Erstsemestermentoring bekannt) baut auf das allgemeine Mentorenprogramm (die Betreuung an den beiden Einführungstagen) auf: Die Mentorinnen und Mentoren dieses Programms fördern aktiv die Vernetzung der Studierenden und geben über das gesamte Semester Unterstützung. So haben die Mentorinnen und Mentoren die Möglichkeit, erste Führungserfahrungen zu sammeln.

Ansprechpartner für das allgemeine Mentorenprogramm ist das Team des Hofer MINT-Lenkrades.

Mentoreninnen und Mentoren unterstützen Studienanfängerinnen und Studienanfänger bei ihrem Start ins Studium

BayernMentoring

Mentoring-Programme für weibliche Studierende

An der Hochschule Hof werden im Rahmen des BayernMentoring Programme für Studentinnen im ersten und viertenSemester angeboten.

Weitere Informationen finden Sie auf den Seiten der Frauenbeauftragten im Bereich Karrierenetzwerk

Mentorin und Mentee des BayernMentoring-Programms 2017/18

Hackathons

Im Fachbereich Informatik wird für überdurchschnittlich gute Studierende jedes Semester ein sogenanntes „Hackathon“ durchgeführt, eine Softwareentwicklungsveranstaltung mit Wettkampfcharakter, in der kleine Teams, intensiv betreut von einem Dozenten, Themen in einem kurzen Zeitraum intensiv bearbeiten. Angesprochen Sind Studentinnen und Studenten jedes Semesters, dadurch wird unter anderem die Vernetzung der Jahrgänge untereinander intensiviert.

Die Präsentation eines Teilprojektes hat neben dem motivierenden Effekt für die Studierenden außerdem einen stark werbenden Charakter für MINT z.B. an Schulen und Messen.

Ansprechpartner ist Prof. Dr. Peter Stöhr

Förderung begabter Studierender im Programmierwettbewerb