Mentoren-Programme

Mentoring Einführungstage und Mentoring+

Jeweils zu Beginn des Wintersemesters haben Studierende ab dem zweiten Studienjahr die Möglichkeit, sich als Mentorin oder Mentor für Studienanfängerinnen und Studienanfänger zur Verfügung zu stellen. Sie begleiten eine Gruppe von Erstsemestern während der Einführungstage und lassen die Mentees an ihren Erfahrungen teilhaben bzw. geben eigenes Wissen oder Kontakte weiter.

Das Mentoring+ (auch unter dem Namen Erstsemestermentoring bekannt) baut auf das allgemeine Mentorenprogramm (die Betreuung an den beiden Einführungstagen) auf: Die Mentorinnen und Mentoren dieses Programms fördern aktiv die Vernetzung der Studierenden und geben über das gesamte Semester Unterstützung.

Ansprechpartner für die Mentorenprogramme ist das Team des Hofer MINT-Lenkrades.

Mentoring: ein Win-Win Programm

Du willst deine fachlichen Kompetenzen und dein Selbstbewusstsein stärken?

Du willst sehen was von deinem Studium bisher hängen geblieben ist und wie du dich in der Beraterrolle fühlst?

Du willst deine Soft Skills verbessern?

Du willst dein Netzwerk erweitern und hast Freude daran dein Wissen in Form von Tipps und Ratschlägen weiter zu geben?

Du studierst mindestens im 3. Semester und hast Lust dich ehrenamtlich zu engagieren?

Dann melde dich als Mentor:in an!

Durch die Teilnahme am Mentorenprogramm kannst du auch potentiellen Arbeitgebern deine sozialen und praktischen (Führungs-)Kompetenzen nachweisen und erhältst eine Referenz für die Mentorentätigkeit.

Du bist auf der Suche nach jemandem der dir beim Studieneinstieg hilft? Hier kommst du zur Anmeldung für Mentees.

Mentorinnen und Mentoren unterstützen Studienanfängerinnen und Studienanfänger bei ihrem Start ins Studium

Gemeinsam zum Erfolg! (Bild: "Tandem", Pearson Scott Foresman, wikimedia.de)

Anmeldung als Mentorin / Mentor für die Einführungstage

BayernMentoring

Mentoring-Programme für weibliche Studierende

An der Hochschule Hof werden im Rahmen des BayernMentoring Programme für Studentinnen im ersten und viertenSemester angeboten.

Weitere Informationen finden Sie auf den Seiten der Frauenbeauftragten im Bereich Karrierenetzwerk

Mentorin und Mentee des BayernMentoring-Programms 2017/18

Hackathons

Im Fachbereich Informatik wird für überdurchschnittlich gute Studierende jedes Semester ein sogenannter „Hackathon“ durchgeführt, eine Softwareentwicklungsveranstaltung mit Wettkampfcharakter, in der kleine Teams, intensiv betreut von einem Dozenten, Themen in einem kurzen Zeitraum intensiv bearbeiten. Angesprochen sind Studentinnen und Studenten jedes Semesters, dadurch wird unter anderem die Vernetzung der Jahrgänge untereinander intensiviert.

Die Präsentation eines Teilprojektes hat neben dem motivierenden Effekt für die Studierenden außerdem einen stark werbenden Charakter für MINT z.B. an Schulen und Messen.

Ansprechpartner ist Prof. Dr. Peter Stöhr

Aufgrund der Corona-Pandemie fanden im Sommersemester 2020 sowie im Wintersemester 2019/ 2020 keine Hackathons statt. Für das Sommersemester ist ein Hackathon mit beschränkter Teilnehmendenzahl geplant.

Förderung begabter Studierender im Programmierwettbewerb
Förderung begabter Studierender im jährlichen Programmierwettbewerb