Service Hochschulkommunikation

Umfassender Service für Medienvertreter und die interessierte Öffenlichkeit.

Die Hochschule im Überblick

corner

Praxisorientierung, Internationalisierung und Ressourceneffizienz stehen im Fokus von Lehre und Forschung an der systemakkreditierten Hochschule Hof. Im Bereich Internationalisierung legt die Hochschule dabei einen weiteren Schwerpunkt auf Indien, im Hinblick auf das Thema Ressourceneffizienz stehen Wasser und Energieeffizienz im Vordergrund. Das breitgefächerte Spektrum der 33 Bachelor- und Masterstudiengänge reicht von Wirtschaft und Wirtschaftsrecht bis hin zu Informatik und Ingenieurwissenschaften. Der Campus Münchberg bietet durch eng mit der Wirtschaft verzahnte Textil- und Designstudiengänge eine in Deutschland einmalige Ausbildung. Auch die hochfränkischen Unternehmen profitieren durch die Einrichtung von Kompetenzzentren und Instituten an der Hochschule. Die Schwerpunkte der drei Forschungsinstitute liegen auf den Bereichen Informationssysteme und Materialwissenschaften sowie Wasser- und Energiemanagement. Am Institut für Weiterbildung finden berufstätige Fach- und Führungskräfte nationale als auch internationale Weiterbildungsangebote auf Hochschulniveau; das Programm des ifw beinhaltet dabei berufsbegleitende Bachelor- und Masterstudiengänge, Zertifikatslehrgänge, akademische Weiterbildungskurse und Seminare. Das an die Hochschule Hof angegliederte Bayerisch-Indische Zentrum für Wirtschaft und Hochschulen BayIND koordiniert und fördert die Zusammenarbeit zwischen Bayern und Indien. Studierende mit StartUp- oder Gründungsinteresse werden beraten und gefördert durch das Digitale Gründerzentrum Einstein1 am Campus der Hochschule.

Historie der Hochschule Hof

• 1994 Gründung der Fachhochschule Hof
  • 2000 Eingliederung der Abteilung Münchberg von der Fachhochschule Coburg in die Fachhochschule Hof
  • 2007 Umbenennung in Hochschule für angewandte Wissenschaften Hof (kurz Hochschule Hof)
  • 2008 Gründung Bayerisch-Indisches Zentrum für Wirtschaft und Hochschulen (BayIND)
  • 2009 Neustrukturierung der Fakultäten: Informatik, Ingenieurwissenschaften und Wirtschaftswissenschaften
  • 2010 Gründung Institut für Informationssysteme der Hochschule Hof (iisys)
  • 2011 Gründung Institut für Materialwissenschaften der Hochschule Hof (ifm) und Institut für Weiterbildung der Hochschule Hof (ifw)
  • 2015 Ansiedlung eines Fraunhofer Anwendungszentrum „Textile Faserkeramiken“ am Campus Münchberg
  • 2015 Gründung Institut für Wasser- und Energiemanagement der Hochschule Hof (iwe)
  • 2016 Bekanntgabe, dass am Campus in Hof ein digitales Gründerzentrum entstehen wird
  • 2017 Spatenstich für Digitales Gründerzentrum Einstein1 (DGZ) am Campus in Hof

Fotoarchiv

corner

Die Hochschulkommunikation stellt Ihnen im Fotoarchiv eine Auswahl an druckfähigem Bildmaterial aus dem wissenschaftlichen und studentischen Leben an der Hochschule zur Verfügung. Die Fotos sind nach Kategorien geordnet.

Das Copyright der Fotos liegt bei der Hochschule Hof. Aus diesem Grund bitten wir bei Veröffentlichungen um Quellenangabe bzw. Nennung „Hochschule Hof“.

Campus der Hochschule Hof

Hochschule Hof Campus 1 (zum Download)

Hochschule Hof Campus 2 (zum Download)

Hochschule Hof Campus 3 (zum Download)