Verbesserungsmanagement

...kontinuierliche Verbesserung

Das Qualitätsmanagement hat als Rückkopplung zum Leitbild "Ressourceneffizienz"  Verbesserungsmanagementsysteme für die Studierenden und das Hochschulpersonal entwickelt und eingeführt.

Ziel ist es u. a. die Studierenden und das Personal stärker bei der Weiterentwicklung der Hochschule einzubeziehen und auf Basis der Ideen spezielle Verbesserungen zu initiieren.

Die Hauptverantwortung zur Durchführung der Verbesserungsmanagementsysteme liegt im Qualitätsmanagement. Gemeinsam mit dem eigens hierfür eingesetzten KVP-Team wird über die Weiterentwicklung der Verbesserungsmanagementsysteme entschieden und regelmäßig an die Hochschulleitung berichtet.

Change it!-Stud - Changemanagement mit Studierenden

Mit dem neu aufgesetzten System „Change it!-Stud“ können Studierende jedes Semester ihre konkreten Verbesserungsvorschläge zu speziellen Themenfeldern einreichen und sich so ganz direkt am Changemanagement unserer Hochschule beteiligen.

Die besten Vorschläge des jeweiligen Semesters werden dann in Zusammenarbeit mit der Lehrveranstaltung Projektmanagement in der Fakultät Ingenieurwissenschaften bearbeitet und durch die Hochschulleitung prämiert. Die Themen, insbesondere aus dem Bereich der Digitalisierung werden semesterweise festgelegt.

Wir möchten so von den Studierenden erfahren, wo sie das größte Potential sehen, unsere Abläufe papierloser, nachhaltiger und unkomplizierter zu gestalten. Gleichteitig soll es aber nicht bei dem Verbesserungsvorschlag bleiben, sondern die besten Vorschläge, die uns gemeinsam weiter bringen, werden auch kontinuierlich umgesetzt - bleiben nicht nur Papier, werden real.

„Nutzt „Change it!-Stud“ und meldet uns Eure Ideen für sinnvolle Verbesserungen bei der Digitalisierung der Prozesse zwischen Hochschule und Studierenden – wir sind gespannt!“

Weitere Informationen zu Change it!-Stud und wie ihr euch bewerben könnt, findet ihr hier.

Clever! - Verbesserungsmanagement für das Hochschulpersonal

Im Rahmen der Einführung von Clever! im Sommer 2012 entwickelte das Qualitätsmanagement im ersten Schritt eine interne Ausbildungsreihe „KVP-Assistent-/in“ und bildete im zweiten Schritt mehrere freiwillige Hochschulangehörige aus dem wissenschaftsunterstützenden Bereich zu „KVP-Assistenten/Assistentinnen“ aus.

Das KVP-Team setzt sich zusammen aus den „KVP-Beauftragten“ und den „KVP-Assistenten/Assistentinnen". Die Aufgaben des Teams sind u. a. die Weiterentwicklung des Verbesserungsmanagements und die Initiierung von Verbesserungsthemen.

Mit Clever! werden die eigenständig umgesetzten Verbesserungen, im Sinne einer voneinander lernenden Organisation, intern transparent gemacht und der Hochschulleitung vorgestellt. Zusätzlich können bereichsübergreifende Vorschläge bezogen auf verschiedene Themen (z.B. Umweltschutz, Kommunikation ...) in einem internen Bereich eingereicht und von allen Mitarbeitern eingesehen werden.

Die Gesamtverantwortung für Clever! liegt bei den KVP-Beauftragten im Qualitätsmanagement, welche die Hochschulleitung sowie die Hochschulangehörigen regelmäßig über den aktuellen Stand und anstehende Entwicklungen informieren.

Die eingereichten Vorschläge werden im Qualitätsmanagement unter Einbezug der jeweils betreffenden Abteilungen auf Umsetzbarkeit geprüft und der Hochschulleitung zur Umsetzung vorgelegt.

Als Anerkennung der eingereichten Verbesserungsvorschläge und eigenständig umgesetzten Verbesserungen zeichnet die  Hochschulleitung ausgewählte Vorschläge / Verbesserungen mit einer Prämie aus.

Bei der Auswahl der Prämienarten ist es ein besonderes Anliegen, die Kommunikation und Transparenz abteilungsübergreifend, sowie auch innerhalb der Abteilungen zu fördern.

Um die Vielzahl der vorliegenden Vorschläge abarbeiten zu können, haben wir uns entschieden die Einreichung von Clever!-Vorschlägen bis auf weiteres auszusetzen.

Martina Schmid | University of Applied Science Hof

Martina Schmid