Fakultät Informatik

... auf der Seite der Fakultät Informatik

Informatik besitzt grundsätzlich einen Querschnittscharakter und beeinflusst damit andere Wissensdisziplinen maßgeblich. Insbesondere sind der Einfluss auf Energieeffizienz, sparsamer Umgang mit Ressourcen und Nachhaltigkeit hervorzuheben. Entsprechend sind die Inhalte und Arbeitsziele der Informatik nach den Leitzielen der Hochschule Hof auch "Green Tech" orientiert ausgerichtet.

Um die Forschungsaktivitäten der Fakultät zu bündeln, wurde das Institut für Informationssysteme (iisys) als eines der ersten Institute an einer Hochschule für angewandte Wissenschaften in Bayern geschaffen.

Sie können aus folgenden Studiengängen wählen:

Bachelorstudiengänge

Für angehende Studenten mit einem Interesse an der Informatik können wir einige sehr interessante Bachelor-Studiengänge anbieten:

• Informatik ist der richtige Studiengang für Studenten, die anspruchsvolle Anwendungsprogramme speziell in den Bereichen Kommunikation und Automatisierung entwickeln wollen.
  • Medieninformatik bildet Studenten für den Entwurf, die Gestaltung sowie die Realisierung mulitmedialer Anwendungen im Bereich der neuen Medien (wie z. B. Internet) aus.
  • Wirtschaftsinformatik wendet sich an Studenten, die sich neben den informationstechnischen Grundlagen auch mit den Fragen der Wertschöpfungsprozesse in Unternehmen und deren IT-Unterstützung beschäftigen.
  • Mobile Computing - mit Mobile Computing ist in den letzten Jahren ein neues Teilgebiet der Informatik entstanden. Rasante Entwicklungen im Bereich der Hard- und Software eröffnen neue, innovative lukrative und spannende Einsatzbereiche. Mit einem Studium an der Hochschule Hof wirst Du ein Teil dieser Zukunft.

Master-Studiengänge

• Master IWS - dieser Studiengang bereitet Absolventen auf komplexe Entwicklungsaufgaben für das WWW vor. Besondere Schwerpunkte sind dabei neben dem Kernbereich Web Science auch die eng damit verbundenen Themen "Sicherheit in der Informationstechnik" und "Multimedia".

• Master Software Engineering for Industrial Applications - dieses Masterprogramm bereitet Studierende auf komplexe Management- und Ingenieursaufgaben auf dem Gebiet der Softwareentwicklung für industrielle Anwendungen vor. Die Informationstechnologie ist charakterisiert durch integrierte Lösungen, die Systeme auf verschiedenen Ebenen verbindet. Die Anwendungen reichen von low-level Steuerungen von Produktionsprozessen bis high-level Management- und Logistikaufgaben. Projekte auf diesem Gebiet zu managen benötigt nicht nur herausragende technologische Kompetenz sondern auch Management- und Ingenieursfähigkeiten, die in einer ausreichend komplexen Umgebung geschult werden müssen. Aus diesem Grund umfasst das Masterprogramm weitreichende Trainingsaufgaben sowie zusätzlich theoretische Kurse, die technologisches und organisatorische Inhalte beinhalten.

Diplomstudiengang

• Verwaltunginformatik - in diesem Studiengang werden gemeinsam mit der Fachhochschule für Öffentliche Verwaltung und Rechtspflege IT-Mitarbeiter für die Einrichtungen der Öffentlichen Verwaltung Bayern ausgebildet.

Dual-Studiengänge

Das Studium hochschule dual stellt  an der Hochschule Hof eine eindeutige Win-Win-Situation für Studierende und Unternehmen dar.

• Studierende können in einer Zeit von 4 ½ Jahren zwei Berufsabschlüsse, zum einen als Fachinformatiker und zum anderen als Bachelor of Science eines Informatikstudiums erwerben.
  • Für die Unternehmen besteht eine langfristige Bindung an die Firma und die Möglichkeit der Formung zukünftiger Mitarbeiter.

Die Fakultät nimmt Studierende in den Studiengängen Informatik, Medieninformatik, Mobile Computing und Wirtschaftsinformatik für das Studium hochschule dual auf.

Unsere Dozenten

in der Fakultät Informatik

Labore

Hier erfahren Sie mehr über unsere Labore und die praxisnahe Ausbildung.

Forschung

Das Institut ist ein Kompetenzzentrum für betriebliche Anwendungen von Informationssystemen. Es bildet die Brücke zwischen der internationalen Forschung und Entwicklung in diesem Bereich und der eigentlichen Anwendung in Unternehmen.

duales Studienangebot

Alle Studiengänge der Fakultät können  auch dual studiert werden. Hier erfahren Sie mehr ...

Prof. Dr. Horst Heineck | University of Applied Science Hof

Prof. Dr. Horst Heineck