Compliance, IT und Datenschutz (M.B.A.)

Aus aktuellem Anlass

Update 1:

Aufgrund der aktuellen Corona-Situation findet das Modul "Compliance-Kommunikation" am 03./04.12.2021 nicht in Präsenz, sondern online statt. Wir bitten um entsprechende Berücksichtigung.

Update 2:

Jetzt für den Master "Compliance, IT und Datenschutz (M.B.A.)" bewerben. Die Bewerbungszeit läuft noch bis zum 15.01.2022.

Update 3:

Es freut uns, Ihnen mitteilen zu können, dass für diesen Masterstudiengang der Preis für das Semesterticket entfällt.

Interdisziplinärer Projektmaster

...interdisziplinär angelegt, vielfältige Karrierechancen...

Projektarbeit ist auf der Schnittstelle von Recht, IT und Datenschutz besonders geeignet, um die interdisziplinären rechtlichen und technischen Herausforderungen der Digitalisierung, Industrie 4.0 und eGovernment in privaten und öffentlichen Unternehmen erfolgreich zu managen.

Durch neuartige Technologien zur Nutzung von Big Data, Künstliche Intelligenz oder Cloud-Computing werden Prozesse komplexer und müssen dementsprechend agil gesteuert werden. Die Art der Projektarbeit reflektiert diese neuen Herausforderungen. Traditionelle Arbeitsweisen werden auf den Prüfstand gestellt und durch neue, agile oder hybride Projektstrukturen ersetzt.

Der akkreditierte Teilzeit-Masterstudiengangkombiniert die Bereiche Compliance, IT und Datenschutz als Kompetenzfelder für Studierende, die eine projektorientierte Karriere anstreben.

Im interdisziplinären Projektmaster „Compliance, IT und Datenschutz“ erwerben Sie vertiefte Kenntnisse, die Sie unmittelbar in Projekten in der Praxis umsetzen können und werden so für eine Tätigkeit als Projektleiter/in oder als Fachexperte/in in Unternehmen und der Verwaltung befähigt.

Nach bestandener Masterprüfung wird Ihnen der Grad eines „Master of Business Administration" (M.B.A.) verliehen.

>>>> Vertiefte Informationen finden Sie hier! <<<<

Zulassungsvoraussetzungen

• Erfolgreich abgeschlossenes berufsqualifizierendes Studium in den Bereichen Informatik, Wirtschaftswissenschaften oder einer vergleichbaren Fachrichtung, z.B. Recht, einer Hochschule oder ein gleichwertiger Abschluss,
  • im Umfang von mindestens 210 ECTS (bei nur 180 ECTS ist eine Nachqualifikation zu erbringen),
  • mit einer Prüfungsgesamtnote von 2,5 oder besser und
  • dem Nachweis einer mindestens einjährigen fachgebundenen Berufserfahrung.*

Dieser Studiengang wird in Deutsch gelehrt.  Weitere Informationen für den erforderlichen Sprachnachweis erhalten Sie hier.

*Alternativ kann mit einem Zertifikatslehrgang begonnen und die Berufserfahrung nachgeholt werden.

Bewerbungsverfahren

• WS 01.05.-15.09. / SoSe 15.11.-15.01.: Bewerbungszeiträume; Sie registrieren sich im Bewerbungsportal Primuss und füllen dort das Formular mit Ihren persönlichen Angaben aus. Direkt im Portal senden Sie Ihre Bewerbung inkl. Anlagen an die Hochschule Hof.
  • Nach Ende des Auswahlverfahrens durch die Prüfungskommission erhalten Sie Bescheid (spätestens Anfang August für das WS bzw. Anfang Februar für das SoSe) über Ihre Zulassung.
Bewerben_Button

Studiendauer, Kursort, Kosten des Studiums, Unterrichtssprache und Abschluss

• Studiendauer: 4 Semester inkl. Masterarbeit, Teilzeit
  • Kursort des Präsenzunterrichts: Würzburg / Online-Tutorials (Web-Seminare)
  • Informationen zu den Tagungsräumen sowie Park-, Übernachtungs- und Verpflegungsmöglichkeiten am Kursort in Würzburg finden sie hier.
  • Kosten: 12.600 € zzgl. Verpflegung, Studentenwerksbeitrag und Reise- / Hotelkosten
  • Unterrichtssprache: deutsch
  • Abschluss: Master of Business Administration (M.B.A.)

Blended-Learning Konzept

Im interdisziplinären Projektmaster „Compliance, IT und Datenschutz" kommt die Lernmethode Blended-Learning zur Anwendung. Durch die Kombination von Präsenzveranstaltungen in Würzburg und selbstgesteuerten Online-Lerneinheiten werden die Vorteile aus Präsenz- und Selbststudium für eine qualitativ hochwertige Lehre bei größtmöglicher Flexibilität genutzt.

In den Praxisblöcken in Würzburg stehen Ihnen die systematische Einarbeitung in neue Inhalte, das persönliche Gespräch und die Diskussion mit Dozenten und Mitstudierenden im Vordergrund.

Im Selbststudium bearbeiten Sie nach ihren Erfordernissen die speziell gestalteten Online-Module mit vor- und nachbereitenden Lernmaterialien zeitlich und örtlich flexibel. Durch Video-Tutorials ist der Austausch mit den Dozentinnen und Dozenten gewährleistet.

Karrierechancen

• Compliance Officer/Compliance Manager/in in Unternehmen und Behörden
  • Anti-Korruptionsbeauftragte/r in Unternehmen und der öffentlichen Verwaltung
  • Betriebliche/r oder externe/r Datenschutzbeauftragte/r
  • Consultant (Compliance, IT und Datenschutz)
  • Projektmanager/in mit Schwerpunkt Datenschutz und IT

Weitere informationen

Hier finden Sie die aktuellen Kurstermine im Überblick:

Kurstermine Wintersemester 2021/2022

Kurstermine Sommersemester 2022

Anfertigung der Projektarbeit

corner

Das Hinweisblatt für die Erstellung der Projektarbeit sowie den Anmeldebogen, die Muster für das Deckblatt und für die Eidesstattliche Erklärung finden Sie hier.

Anfertigung der Masterarbeit

corner

Das Hinweisblatt für die Erstellung der Masterarbeit sowie das Muster für das Deckblatt und für die Eidesstattliche Erklärung finden Sie hier.

Zertifikat statt Master?

corner

Es besteht ebenfalls die Möglichkeit statt dem Master einen Zertifikatslehrgang zu besuchen. Hierfür haben Sie die Wahl zwischen drei verschiedenen Zertifikatslehrgängen:

Compliance in Unternehmen                                     Compliance in der öffentlichen Verwaltung                                      Datenschutz und IT

Haben Sie Fragen? Kontaktieren Sie uns!

Prof. Dr. Beatrix Weber | University of Applied Science Hof

Prof. Dr. Beatrix Weber