Compliance, IT und Datenschutz (M.B.A.)

Aus aktuellem Anlass

Sehr geehrte Studierende,

das Bayerische Kabinett hat entschieden, dass der Semesterstart für das Sommersemester 2020 für bayerische Hochschulen für angewandte Wissenschaften auf den 20.04.2020 verschoben wird. Dies betrifft auch die Weiterbildung. Daher finden bis 20.04.2020 keine Präsenzkurse und Online-Tutorials statt.

Achtung neue Informationen:

Das gesamte Sommersemester 2020 im Master Compliance, IT und Datenschutz wird komplett online stattfinden.

Die neuen Termine und den Ablauf finden Sie hier (Stand: 12.05.2020).

Interdisziplinärer Projektmaster

...interdisziplinär angelegt, vielfältige Karrierechancen...

Projektarbeit ist auf der Schnittstelle von Recht, IT und Datenschutz besonders geeignet, um die interdisziplinären rechtlichen und technischen Herausforderungen der Digitalisierung, Industrie 4.0 und eGovernment in privaten und öffentlichen Unternehmen erfolgreich zu managen.

Der akkreditierte Teilzeit-Masterstudiengang kombiniert die Bereiche Compliance, IT und Datenschutz als Kompetenzfelder für Studierende, die eine projektorientierte Karriere anstreben.

Nach bestandener Masterprüfung wird Ihnen der Grad eines „Master of Business Administration" (M.B.A.) verliehen.

>>>> Vertiefte Informationen finden Sie hier! <<<<

Zulassungsvoraussetzungen

• Erfolgreich abgeschlossenes berufsqualifizierendes Studium in den Bereichen Informatik, Wirtschaftswissenschaften oder einer vergleichbaren Fachrichtung, z.B. Recht, einer Hochschule oder ein gleichwertiger Abschluss,
  • im Umfang von mindestens 210 ECTS (bei nur 180 ECTS ist eine Nachqualifikation zu erbringen),
  • mit einer Prüfungsgesamtnote von 2,5 oder besser und
  • dem Nachweis einer mindestens einjährigen fachgebundenen Berufserfahrung.*

Dieser Studiengang wird in Deutsch gelehrt.  Weitere Informationen für den erforderlichen Sprachnachweis erhalten Sie hier.

*Alternativ kann mit einem Zertifikatslehrgang begonnen und die Berufserfahrung nachgeholt werden.

Bewerbungsverfahren

• WS 01.05.-15.07. / SS 15.11.-15.01.
  • Die Registrierung erfolgt über das Online-Bewerbungsportal der Hochschule Hof. Melden Sie sich hierzu im Primuss Portal an.
  • WS Anfang August / SS Anfang Dezember: Nach Ende des Auswahlverfahrens durch die Prüfungskommission erhalten Sie Bescheid über Ihre Zulassung.

Studiendauer, -ort, Kosten, Unterrichtssprache und Abschluss

• Studiendauer: 4 Semester inkl. Masterarbeit, Teilzeit
  • Studienort des Präsenzunterrichts: Verwaltungs- und Wirtschaftsakademie Nürnberg / Online-Tutorials (Web-Seminare)
  • Kosten: 12.600 € zzgl. Verpflegung, Studentenwerksbeitrag und Reise- / Hotelkosten
  • Unterrichtssprache: deutsch
  • Abschluss: Master of Business Administration (M.B.A.)

Blended-Learning Konzept

Im interdisziplinären Projektmaster „Compliance, IT und Datenschutz" kommt die Lernmethode Blended-Learning zur Anwendung. Durch die Kombination von Präsenzveranstaltungen am Standort der Verwaltungs- und Wirtschaftsakademie in Nürnberg und selbstgesteuerten Online-Lerneinheiten werden die Vorteile aus Präsenz- und Selbststudium für eine qualitativ hochwertige Lehre bei größtmöglicher Flexibilität genutzt.

In den Praxisblöcken in Nürnberg stehen Ihnen die systematische Einarbeitung in neue Inhalte, das persönliche Gespräch und die Diskussion mit Dozenten und Mitstudierenden im Vordergrund.

Im Selbststudium bearbeiten Sie nach ihren Erfordernissen die speziell gestalteten Online-Module mit vor- und nachbereitenden Lernmaterialien zeitlich und örtlich flexibel. Durch Video-Tutorials ist der Austausch mit den Dozentinnen und Dozenten gewährleistet.

Karrierechancen

• Compliance Officer/Compliance Manager/in in Unternehmen und Behörden
  • Anti-Korruptionsbeauftragte/r in Unternehmen und der öffentlichen Verwaltung
  • Betriebliche/r oder externe/r Datenschutzbeauftragte/r
  • Consultant (Compliance, IT und Datenschutz)
  • Projektmanager/in mit Schwerpunkt Datenschutz und IT

Weitere informationen

Hier finden Sie die aktuellen Kurstermine im Überblick:

Kurstermine Sommersemester 2020

Hier finden Sie den aktuellen Flyer mit allen wichtigen Informationen.

Anfertigung der Projektarbeit

corner

Das Hinweisblatt für die Erstellung der Projektarbeit sowie den Anmeldebogen, die Muster für das Deckblatt und für die Eidesstattliche Erklärung finden Sie hier.

Zertifikat statt Master?

corner

Es besteht ebenfalls die Möglichkeit statt dem Master einen Zertifikatslehrgang zu besuchen. Hierfür haben Sie die Wahl zwischen drei verschiedenen Zertifikatslehrgängen:

Compliance in Unternehmen                                     Compliance in der öffentlichen Verwaltung                                      Datenschutz und IT

Haben Sie Fragen? Kontaktieren Sie uns!

Prof. Dr. Beatrix Weber | University of Applied Science Hof

Prof. Dr. Beatrix Weber