Compliance, IT und Datenschutz (M.B.A.)

Aus aktuellem Anlass

Sehr geehrte Studierende,

im kommenden Wintersemester 2020/2021 finden die Präsenzveranstaltungen im Master "Compliance, IT und Datenschutz (M.B.A.)" wieder am Standort der Verwaltungs- und Wirtschafts-Akademie in Nürnberg statt.

Aufgrund der Corona-Krise kann es jedoch jederzeit möglich sein, dass das Semester wieder online stattfindet.

Bitte informieren Sie sich deshalb regelmäßig auf der Hochschulwebseite bzw. der Studiengangwebseite über mögliche Änderungen.

Interdisziplinärer Projektmaster

...interdisziplinär angelegt, vielfältige Karrierechancen...

Projektarbeit ist auf der Schnittstelle von Recht, IT und Datenschutz besonders geeignet, um die interdisziplinären rechtlichen und technischen Herausforderungen der Digitalisierung, Industrie 4.0 und eGovernment in privaten und öffentlichen Unternehmen erfolgreich zu managen.

Durch neuartige Technologien zur Nutzung von Big Data, Künstliche Intelligenz oder Cloud-Computing werden Prozesse komplexer und müssen dementsprechend agil gesteuert werden. Die Art der Projektarbeit reflektiert diese neuen Herausforderungen. Traditionelle Arbeitsweisen werden auf den Prüfstand gestellt und durch neue, agile oder hybride Projektstrukturen ersetzt.

Der akkreditierte Teilzeit-Masterstudiengang kombiniert die Bereiche Compliance, IT und Datenschutz als Kompetenzfelder für Studierende, die eine projektorientierte Karriere anstreben.

Im interdisziplinären Projektmaster „Compliance, IT und Datenschutz“ erwerben Sie vertiefte Kenntnisse, die Sie unmittelbar in Projekten in der Praxis umsetzen können und werden so für eine Tätigkeit als Projektleiter/in oder als Fachexperte/in in Unternehmen und der Verwaltung befähigt.

Nach bestandener Masterprüfung wird Ihnen der Grad eines „Master of Business Administration" (M.B.A.) verliehen.

>>>> Vertiefte Informationen finden Sie hier! <<<<

Zulassungsvoraussetzungen

• Erfolgreich abgeschlossenes berufsqualifizierendes Studium in den Bereichen Informatik, Wirtschaftswissenschaften oder einer vergleichbaren Fachrichtung, z.B. Recht, einer Hochschule oder ein gleichwertiger Abschluss,
  • im Umfang von mindestens 210 ECTS (bei nur 180 ECTS ist eine Nachqualifikation zu erbringen),
  • mit einer Prüfungsgesamtnote von 2,5 oder besser und
  • dem Nachweis einer mindestens einjährigen fachgebundenen Berufserfahrung.*

Dieser Studiengang wird in Deutsch gelehrt.  Weitere Informationen für den erforderlichen Sprachnachweis erhalten Sie hier.

*Alternativ kann mit einem Zertifikatslehrgang begonnen und die Berufserfahrung nachgeholt werden.

Bewerbungsverfahren

• WS 01.05.-15.07. / SS 15.11.-15.01.
  • Die Registrierung erfolgt über das Online-Bewerbungsportal der Hochschule Hof. Melden Sie sich hierzu im Primuss Portal an.
  • Nach Ende des Auswahlverfahrens durch die Prüfungskommission erhalten Sie Bescheid (spätestens Anfang August für das WS bzw. Anfang Februar für das SS) über Ihre Zulassung.
  • ACHTUNG: Der Bewerbungszeitraum für das WS 2020/2021 wurde bis zum 15.09.2020 verlängert! Nach Ende des Auswahlverfahrens durch die Prüfungskommission erhalten Sie Bescheid, spätestens Mitte September für das WS 2020/2021, über Ihre Zulassung.

Studiendauer, Kursort, Kosten des Studiums, Unterrichtssprache und Abschluss

• Studiendauer: 4 Semester inkl. Masterarbeit, Teilzeit
  • Kursort des Präsenzunterrichts: Verwaltungs- und Wirtschafts-Akademie Nürnberg / Online-Tutorials (Web-Seminare)
  • Informationen zu den Park-, Übernachtungs- und Verpflegungsmöglichkeiten am Kursort Nürnberg finden sie hier.
  • Kosten: 12.600 € zzgl. Verpflegung, Studentenwerksbeitrag und Reise- / Hotelkosten
  • Unterrichtssprache: deutsch
  • Abschluss: Master of Business Administration (M.B.A.)

Blended-Learning Konzept

Im interdisziplinären Projektmaster „Compliance, IT und Datenschutz" kommt die Lernmethode Blended-Learning zur Anwendung. Durch die Kombination von Präsenzveranstaltungen am Standort der Verwaltungs- und Wirtschaftsakademie in Nürnberg und selbstgesteuerten Online-Lerneinheiten werden die Vorteile aus Präsenz- und Selbststudium für eine qualitativ hochwertige Lehre bei größtmöglicher Flexibilität genutzt.

In den Praxisblöcken in Nürnberg stehen Ihnen die systematische Einarbeitung in neue Inhalte, das persönliche Gespräch und die Diskussion mit Dozenten und Mitstudierenden im Vordergrund.

Im Selbststudium bearbeiten Sie nach ihren Erfordernissen die speziell gestalteten Online-Module mit vor- und nachbereitenden Lernmaterialien zeitlich und örtlich flexibel. Durch Video-Tutorials ist der Austausch mit den Dozentinnen und Dozenten gewährleistet.

Karrierechancen

• Compliance Officer/Compliance Manager/in in Unternehmen und Behörden
  • Anti-Korruptionsbeauftragte/r in Unternehmen und der öffentlichen Verwaltung
  • Betriebliche/r oder externe/r Datenschutzbeauftragte/r
  • Consultant (Compliance, IT und Datenschutz)
  • Projektmanager/in mit Schwerpunkt Datenschutz und IT

Weitere informationen

Hier finden Sie die aktuellen Kurstermine im Überblick:

Kurstermine Wintersemester 2020 / 2021

Hier finden Sie den aktuellen Flyer mit allen wichtigen Informationen.

Anfertigung der Projektarbeit

corner

Das Hinweisblatt für die Erstellung der Projektarbeit sowie den Anmeldebogen, die Muster für das Deckblatt und für die Eidesstattliche Erklärung finden Sie hier.

Zertifikat statt Master?

corner

Es besteht ebenfalls die Möglichkeit statt dem Master einen Zertifikatslehrgang zu besuchen. Hierfür haben Sie die Wahl zwischen drei verschiedenen Zertifikatslehrgängen:

Compliance in Unternehmen                                     Compliance in der öffentlichen Verwaltung                                      Datenschutz und IT

Haben Sie Fragen? Kontaktieren Sie uns!

Prof. Dr. Beatrix Weber | University of Applied Science Hof

Prof. Dr. Beatrix Weber