Fakultät Informatik

... auf der Seite der Fakultät Informatik

corner

• Wir stehen für die Anwendungsentwicklung sicherer, vernetzter und benutzerzentrierter Lösungen der digitalen Zukunft.
  • Wir lehren praxisorientiert, inspiriert durch anwendungsorientierte Forschung.
  • Wir bieten alle Möglichkeiten von Bachelor über Master bis zur kooperativen Promotion.
  • Unser Institut für Informationssysteme (iisys) bündelt als erstes Informatik-Forschungsinstitut an einer Hochschule für angewandte Wissenschaften in Bayern die Forschungsaktivitäten der Fakultät.
  • Uns liegen Energieeffizienz, sparsamer Umgang mit Ressourcen, Ethik und Nachhaltigkeit am Herzen.

Sie können aus folgenden Studiengängen wählen:

Bachelorstudiengänge

corner

Für angehende Studierende mit einem Interesse an der Informatik können wir einige sehr interessante Bachelor-Studiengänge anbieten:

• Informatik ist der richtige Studiengang für Studierende, die anspruchsvolle Anwendungsprogramme speziell in den Bereichen Kommunikation und Automatisierung entwickeln wollen. Hier beschäftigen sie sich mit Künstlicher Intelligenz, Data Science, Internet of Things, IT Sicherheit und verteilten Systemen.
  • Medieninformatik bildet Studierende für den Entwurf, die Gestaltung sowie die Realisierung mulitmedialer Anwendungen im Bereich der neuen Medien (wie z. B. Internet) aus. Hier beschäftigen sie sich mit Human Computer Interfaces, Usability Engineering, Virtual Reality, 3D Modellierung und User Experience Design.
  • Mobile Computing - ist für die Studierenden der richtige Studiengang, die sich für die Entwicklung von innovativen Apps unter iOS und Android interessieren. Hier beschäftigen sie sich mit Native Apps, Cross Platform Development, Maschinellem Lernen, Augmented Reality und Internet of Things.
  • Wirtschaftsinformatik wendet sich an Studierende, die sich neben den informationstechnischen Grundlagen auch mit den Fragen der Wertschöpfungsprozesse in Unternehmen und deren IT-Unterstützung beschäftigen. Hier beschäftigen sie sich mit Geschäftsprozessanalyse, Requirements Engineering, digitaler Transformation und Enterprise Resource Planning (ERP).

Speziell für Schüler haben wir ein kompaktes Informationsblatt zum Informatikstudium an der Hochschule Hof zusammengestellt: Informatikstudium in Hof

Master-Studiengänge

corner

• Master Informatik - dieser Studiengang bereitet Absolventen auf komplexe Entwicklungsaufgaben in der vernetzten und digitalisierten Welt vor. Besondere Schwerpunkte sind dabei die Themen Cyber-Security, Usability und User Experience, Data Engineering sowie Softwarearchitektur.
  • Master Applied Research in Computer Science- dieser englischsprachige Studiengang richtet sich an Absolventen von Bachelorstudiengängen der Informatik, die daran interessiert sind, durch angewandte Forschung einen tieferen Einblick in aktuelle Technologien zu erhalten.
  • Master IWS - dieser Studiengang bereitet Absolventen auf komplexe Entwicklungsaufgaben für das WWW vor. Besondere Schwerpunkte sind dabei neben dem Kernbereich Web Science auch die eng damit verbundenen Themen "Sicherheit in der Informationstechnik" und "Multimedia".
    Dieser Studiengang läuft aus, ab SS 2019 werden keine neuen Studierenden mehr zugelassen.

• Master Software Engineering for Industrial Applications - dieses Masterprogramm bereitet Absolventen auf komplexe Management- und Ingenieursaufgaben auf dem Gebiet der Softwareentwicklung für industrielle Anwendungen vor. Die Informationstechnologie ist charakterisiert durch integrierte Lösungen, die Systeme auf verschiedenen Ebenen verbindet. Die Anwendungen reichen von low-level Steuerungen von Produktionsprozessen bis high-level Management- und Logistikaufgaben. Projekte auf diesem Gebiet zu managen benötigt nicht nur herausragende technologische Kompetenz sondern auch Management- und Ingenieursfähigkeiten, die in einer ausreichend komplexen Umgebung geschult werden müssen. Aus diesem Grund umfasst das Masterprogramm weitreichende Trainingsaufgaben sowie zusätzlich theoretische Kurse, die technologisches und organisatorische Inhalte beinhalten.

Diplomstudiengang

corner

• Verwaltunginformatik - in diesem Studiengang werden gemeinsam mit der Hochschule für den öffentlichen Dienst in Bayern (HföD) IT-Mitarbeiter für die Einrichtungen der Öffentlichen Verwaltung Bayern ausgebildet.

Dual-Studiengänge

corner

Das Studium hochschule dual stellt  an der Hochschule Hof eine eindeutige Win-Win-Situation für Studierende und Unternehmen dar.

• Studierende können in einer Zeit von 4 ½ Jahren zwei Berufsabschlüsse, zum einen als Fachinformatiker und zum anderen als Bachelor of Science eines Informatikstudiums erwerben.
  • Für die Unternehmen besteht eine langfristige Bindung an die Firma und die Möglichkeit der Formung zukünftiger Mitarbeiter.

Die Fakultät nimmt Studierende in den Studiengängen Informatik, Medieninformatik, Mobile Computing und Wirtschaftsinformatik für das Studium hochschule dual auf.

Prof. Dr. Horst Heineck | University of Applied Science Hof

Prof. Dr. Horst Heineck