Fakultät Ingenieurwissenschaften

Die Fakultät Ingenieurwissenschaften ist die zweitgrößte Fakultät der Hochschule Hof. Bei uns studieren Sie mit ca. 750 Kommilitonen an den Standorten Hof und Münchberg sowie am Lernstandort Selb. 39 Professorinnen und Professoren, 3 Fachlehrerinnen und Fachlehrer und 19 Laboringenieurinnen und Laboringenieure unterstützen Sie auf dem Weg ins Berufsleben!

Sie haben Interesse an einem Studiengang in einem technischen Bereich?

• Der modulare Bachelor-Studiengang Ingenieurwissenschaften bietet alle Möglichkeiten der Ausrichtung und gibt größtmögliche Flexibilität:
    • Maschinenbau
    • Wirtschaftsingenieurwesen
    • Werkstofftechnik
    • Umweltingenieurwesen
    • Elektrotechnik
  • Die Studierenden des Studienganges  Innovative Textilien konstruieren und optimieren textile Flächengebilde. Dabei werden sowohl klassische Herstellungsverfahren als auch neueste Technologien zur Herstellung von Verstärkungstextilien für den Leichtbau einbezogen. Die modernen Faserkonstruktionen in Kombination mit den chemischen Laminierungsmöglichkeiten sind ein Studienschwerpunkt. Basis dafür sind Verständnis für chemische und physikalische Besonderheiten der Fasertechnologie und die Übertragung in anwendungsbezogene Bereiche. Die Nachhaltigkeit der Verfahren ist ein Kernthema.

Sie wollen kreativer unterwegs sein? Dann wählen Sie einen unserer Design-Studiengänge:

• Design und Mobilität ist ein Studiengang, in welchem die kreative Gestaltung der Mobilität im Vordergrund steht.  Transportmittel und Verkehrssysteme werden betrachtet, geformt, definiert, technologische und ökologische Ziele verfolgt und so die Zukunft lebenswert bereichert.
  • In Textildesign gestalten Sie unter anderem textile Flächen und Produkte. Ihre Designkompetenz bezieht sich auf Oberflächen verschiedenster Art. Grundlage dafür sind gestalterische Fähigkeiten und kreative Sensibilität, Interesse an modernen Herstellungstechnologien in interdisziplinärer Anwendung und das Bewusstsein für gesellschaftliche Aspekte im professionell-ökonomischen Kontext.

Und nach dem Bachelor die Spezialisierung? Kein Problem!

• Der Masterstudiengang Verbundwerkstoffe richtet sich an Studiernede, die bereits einen ersten Abschluss (Bachelor) in einem technischen Studiengang haben und sich im zukunftsträchtigen Themenbereichen der Verbundwerkstoffe weiterbilden und qualifizieren wollen.
  • Der Masterstudiengang Maschinenbau richtet sich an Absolventinnen und Absolventenen eines technischen Studiengangs und ist in die Vertiefungsrichtung Simulationstechnik und Energietechnik aufgeteilt.
  • Der Masterstudiengang Projektmanagement richtet sich an Absolventinnen und Absolventen, die bereits einen ersten Abschluss (Bachelor oder Diplom) in einem technischen oder betriebswirtschaftlichen Studiengang absolviert haben. Studierende, die - angefangen von der Planung, über die Durchführung bis hin zur Steuerung - zukünftig internationale Großprojekte zum erfolgreichen Abschluss bringen möchten, können sich sowohl im Sommersemester als auch im Wintersemester für diesen Studiengang bewerben.
  • Der Masterstudiengang Sustainable Textiles ist der richtige für Sie, wenn Sie bereits einen ersten Abschluss (Bachelor) in einem textil- oder chemieorientierten Studiengang haben und sich in den Bereichen Nachhaltigkeit und Textilchemie weiterbilden und qualifizieren möchten.
  • Der Studiengang Sustainable Water Management and Engineering richtet sich an Studierneden, die einen ersten Bachelorabschluss in einem technischen, bevorzugt wassertechnischen Studiengang haben und Wasserwirtschaft und –technologie mit Fokus auf Nachhaltigkeit und Digitalisierung vertiefen möchten. Hier erhalten Sie das Rüstzeug um „Sustainability Creator in Water Management“ zu werden.

Praktisch alle Studiengänge können im Rahmen des dualen Studiums mit  einer Berufsausbildung kombiniert werden.

Zur Vertiefung der theoretischen Inhalte stehen an beiden Standorten neueste Geräte auf über 10.000 qm Fläche in unterschiedlichen Laborräumen bereit. In Praktika zu fast allen Grundlagenfächern machen wir Sie zunächst mit den Geräten und Basiswissen vertraut, im weiteren Verlauf Ihres Studiums können Sie die Labore und das MakerSpace auch für Ihre Projektarbeiten nutzen. Diese Projekte werden oft in Verbindung mit der regionalen Wirtschaft durchgeführt, so dass deutlich wird, daß das Gelernte auch praktisch relevant ist.

Neben studentischen Projekten im Rahmen des Studiums werden unter dem Dach eines der Forschungsinstitute der Hochschule auch Forschungsprojekte bearbeitet. Die Forscher kommen dabei oft auch aus den Reihen der Studierenden der Hochschule, die somit bei entsprechender Neigung vom Bachelor über den Master bis hin zur Promotion eine wissenschaftliche Karriere bei uns an der Hochschule Hof durchlaufen können.

Duale Studiengänge

Labore