Karrierestrategien und persönliche Kompetenzen, für Studentinnen (Workshopreihe)

Karrierestrategien und Persönliche Kompetenzen, für Studentinnen (Workshopreihe)

Eine Durchführung im kommenden Semester ist geplant.

In 13 Workshops, die vorwiegend von speziell ausgebildeten Trainer/-innen gehalten werden, sollen die Teilnehmerinnen verschiedene Hilfsmittel kennenlernen, um ihren Stand im Arbeitsmarkt und in der Gesellschaft selbstbewusster vertreten zu können. Angefangen beim verbesserten körperlichen Bewusstsein (Selbstverteidigung), über Sprache, Stimme, gendergerechtes Anreden, Benehmen, Kleidung, bis hin zu Moderation, Führungsstil und networking soll auf die speziellen weiblichen Aspekte dabei eingegangen werden. Von Infos und Tipps zum Berufseinstieg bis zu den ersten Hürden im Berufsalltag, auch international, sollen die Teilnehmerinnen vorbereitet werden.

In diesen Workshops sollen sowohl weibliche Studierende als auch wissenschaftliche Mitarbeiterinnen das Rüstzeug erhalten, um ihre Forderungen hinsichtlich ihres Arbeitsverhältnisses bei der Aushandlung eines den männlichen Mitarbeitern vergleichbaren Gehalts, bei der Aushandlung familiengerechter Arbeitszeiten und der Karriereplanung besser durchzusetzen. Hierin besteht ein konkreter Ansatzpunkt, um dem „Gender Pay Gap“ ebenso entgegenzuwirken wie der Benachteiligung von Frauen im Rahmen der Personalentwicklung.

Inhalte:

• ƒHinfallen - Krone richten - weitergehen