Interdisziplinäre und innovative Wissenschaften

- Antoine de Saint-Exupéry

"Der größte Feind des Fortschritts ist nicht der Irrtum,
sondern die Trägheit.“ Henry Thomas Buckle

Die derzeitige Hochschullandschaft ist geprägt von einer Gliederung in Fakultäten nach fachlichen Aspekten. In innovativen und stark von Interdisziplinarität beeinflussten Bereichen wie etwa dem Gesundheitswesen, der Städte- und Lebensqualitätsentwicklung oder dem Kommunikationsdesign ist jedoch ein integrierender ganzheitlicher Ansatz erforderlich. Verschiedene Disziplinen sind an der Lösung von Fragestellungen beteiligt. Reibungsverluste können nur durch einen fachübergreifenden Ansatz verhindert werden.

Die Hochschule Hof hat daher 2021 eine neue Fakultät für Interdisziplinäre und innovative Wissenschaften gegründet, welche Lehre und Forschung in Bereichen anbietet, die ein hohes Maß an interdisziplinärer Arbeit einerseits erfordern und durch Innovation andererseits charakterisiert sind.

Diesem Leitgedanken folgend sind die Studiengänge so konzipiert, dass den Herausforderungen des Arbeitsmarktes und der generellen Umwelt durch inter- und transdisziplinäres Arbeiten Rechnung getragen wird. Zudem legen wir ein Augenmerk auf den stetigen Einbezug von potenziellen Innovationen. Unsere Studierenden sollen für andere Strukturen sowie neue Technologien sensibilisiert werden, darüber hinaus ist auch das Thema Gründer- und Unternehmertum ein wichtiger Baustein.

Der bereits seit vielen Jahren erfolgreich am Standort Münchberg angebotene Studiengang „Kommunikationsdesign“ sowie der erstmals ab dem WS 21/22 am neuen Standort in Kronach startende Bachelor „Innovative Gesundheitsversorgung“ sind die ersten „Sproße“ unserer neuen Fakultät, die sich in den kommenden Jahren zu einem bunten Blumenstrauß verschiedener Bachelor- und Masterangebote entwickeln und durch anwendungsorientierte Forschung angereichert wird.

Die neue Fakultät verschreibt sich den Grundprinzipien des Leitbilds der Hochschule Hof. Wir verstehen uns als eine interdisziplinäre, kundenorientierte und ressourceneffiziente Division der Hochschule. Wir wollen Barrieren zwischen Disziplinen reduzierten, um ein hohes Maß an Arbeitsmarktfähigkeit unserer Studierenden zu gewährleisten. Zugleich wollen wir sie für einen sorgsamen Umgang mit knappen Ressourcen sensibilisieren und durch anwendungsorientierte Forschung dazu beitragen, dass Wissenschaft einen Beitrag dazu leistet, die Herausforderungen unserer Gesellschaft und von Unternehmen besser bewältigen zu können.

Think outside the box - Denke in neuen Mustern

Forschungsprojekte der Hochschule Hof

Forschungsbereich: Oberflächenfunktionalisierung und -beschichtung

• KHBett - Entwicklung einer antibakteriell beschichteten Oberfläche für Krankenhaus- und Pflegebetten mit dem Wirkstoff Chitosan